Промышленное производство в России в июне замедлило темпы роста в годовом сопоставлении за счет обработки, а в месячном выражении с очисткой от сезонного и календарного эффектов выпуск снизился впервые в этом году, но экономисты пока не усматривают признаков слома растущего тренда.

Росстат зафиксировал увеличение годового показателя промпроизводства в июне на 2,2 процента после роста на 3,7 процента в мае.

Результат прошлого месяца не дотянул до консенсус-прогноза: опрошенные Рейтер экономисты ждали увеличения промпроизводства в июне на 3,0 процента в годовом выражении.

В месячном выражении индикатор снизился в июне на 0,2 процента, а с исключением сезонного и календарного факторов — на 0,6 процента.

"Пять месяцев мы наблюдали рост промпроизводства со снятой сезонностью, и один месяц замедления — это еще не показатель. В то же время, цифры настораживают — то ли это волатильность, то ли смена тренда...", — сказал Валерий Миронов, замдиректора института Центр развития ВШЭ.

Ускорение роста в добыче полезных ископаемых в июне до 2,8 процента с 1,3 процента в мае не смогло компенсировать эффект от замедления роста в обрабатывающих производствах — до 2,2 процента в годовом выражении с 5,4 процента в мае.

В июле статистика промпроизводства, скорее всего, будет лучше, учитывая эффект низкой базы — за аналогичный месяц 2017 года рост составлял всего 0,2 процента в годовом выражении. Кроме того, ослабленные с июля ограничения на добычу нефти в рамках ОПЕК должны будут поддержать добывающий сегмент, считает Денис Попов из Банка Зенит.

Аналитики ранее высказывали сомнения в возможности сохранения до конца года таких темпов роста промышленности, которые Росстат зафиксировал в январе-мае, ссылаясь на отсутствия ярко выраженных факторов роста, относительно низкую производительность труда и экономическую неопределенность.

За пять месяцев промпроизводство увеличилось на 3,2 процента, за полугодие — на 3,0 процента.

Согласно опросу компании Markit, в июне условия для бизнеса в производственном секторе РФ еще немного ухудшились, оставляя индекс PMI ниже "водораздела" второй месяц подряд.

"Наши модельные расчеты не указывают на то, что в дальнейшем будет более серьезное замедление темпов роста промпроизводства. Косвенные признаки, напротив, говорят об улучшении. В частности, индикаторы инвестиционной активности свидетельствуют о ее возобновлении в мае", — сказал Миронов, прогнозирующий годовые темпы роста промпроизводства на уровне 2,0-3,0 процента в ближайшие несколько месяцев.

По итогам этого года промпроизводство расширится на 2,0 процента, согласно консенсус-прогнозу Рейтер.

Злата ГАРАСЮТА. Редактор Максим РОДИОНОВ