Рубль умеренно дешевеет на фоне трехмесячных минимумов нефти, которые частично нивелируются в целом позитивными настроениями локального валютного рынка после саммита США-РФ, а также ожиданиями притока валюты от нерезидентов перед аукционами ОФЗ и от экспортеров к уплате налогов.

Против же играет покупка валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, а также денежные потоки на конверсию в валюту уже полученных или ожидаемых рублевых дивидендных выплат.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.20 МСК была вблизи 62,47, и рубль дешевеет на 0,2 процента от уровней закрытия понедельника.

В паре с единой европейской валютой рубль теряет 0,4 процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас — вблизи 73,29.

Баррель Brent оценивается в $71,67, что на четверть процента ниже последних котировок понедельника, по итогам которого он упал на 4,6 процента. Ранее же была достигнута отметка $71,35 впервые за три месяца.

За неделю эта марка подешевела почти на 10 процентов на фоне возобновления работы ливийских портов и перспективы роста поставок из России и других нефтепроизводителей, после сообщений о том, что Штаты могут "распечатать" свои стратегические резервы нефти, а также за счет прогнозов Управления энергетической информации США (EIA) о росте добычи в августе американской сланцевой нефти.

Текущее снижение нефтяных цен также увеличивает вероятность того, что российский Минфин в следующем месяце может снизить объем интервенций с нынешнего уровня порядка $250 миллионов в день.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1730, что на 0,2 процента выше последних котировок понедельника. Индекс доллара сейчас теряет 0,1 процента и оценивается в 94,39.

В фокусе внимания — полугодовой отчет о денежно-кредитной политике главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США, запланированный на вторник (17.00 МСК) и среду.

Сырьевые и развивающиеся валюты показывают смешанную динамику с начала дня.

Российский налоговый период стартовал накануне, а его пик приходится на 25 июля.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ