Правительство считает необходимым участие парламентариев в обсуждении вопроса внесения изменений в пенсионное законодательство, которое намечено на следующий год. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с членами совета палаты Совета Федерации. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы нормотворчества и правового регулирования в сфере экономики, финансов и бюджета, а также здравоохранения, образования и рынка труда.

— Не так давно вы на заседании комитета по социальной политике обсуждали законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, совсем скоро, в четверг, его уже будет рассматривать в первом чтении Государственная дума. Позиция правительства известна. Хорошо, что и вы подключились к этой дискуссии, тем более что тема действительно непростая и такого рода дискуссия необходима, — сказал Дмитрий Медведев на встрече с сенаторами.

Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Пенсионный возраст в России предлагается постепенно повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Переходный период начнется с 2019 года. Для мужчин он продлится до 2028 года, для женщин — до 2034 года. Эта мера, по мнению правительства, необходима для увеличения благосостояния населения: в ближайшей перспективе размер пенсий будет расти примерно на 1 тыс. рублей в год.

Изменения не коснутся нынешних пенсионеров — это свыше 46 млн человек. Также правительство предлагает сохранить льготы, дающие право на досрочный выход на пенсию. Это касается тех, кто работает на вредном и опасном производстве, инвалидов, «чернобыльцев», многодетных матерей и других категорий граждан. Для работников Крайнего Севера возраст выхода на пенсию установят на уровне в 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Требования к стажу учителей, врачей и творческих работников также останутся прежними. Для работников с большим стажем (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин) предусматривается возможность выхода на пенсию на два года раньше положенного срока.

Обсуждалась на встрече и инициатива президента России Владимира Путина уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Соответствующий документ с поправками в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» был подписан главой государства в марте 2018 года. На тот момент МРОТ был установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляло 85% от величины прожиточного минимума.

— Мы знаем, что в ряде регионов чувствительной стала эта тема. Регионы не так легко способны решить эту задачу, я имею в виду повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Уже выделили на эти цели из Резервного фонда правительства 36 млрд рублей, я подписал два документа как раз, но и прорабатываем вопрос о дополнительном финансировании, — отметил Дмитрий Медведев.

Помимо этого, правительству необходимо уточнить позицию законодателей в рамках реализации задач, поставленных в последнем майском указе президента. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает в ускоренном порядке разработать и принять законопроекты, которые были в нем обозначены.

— Существующая практика подготовки законопроектов — очень забюрократизированная, длительная по срокам, усложненная процедура межведомственного согласования. Если ее не изменить, не придумать новый инструментарий, новые механизмы и новый порядок, мне кажется, что прорыва достичь не получится. Мне думается, что, для того чтобы реализовать майские указы, нужно оперативно сформировать такой пакет первоочередных законов и предложить новую организационную формы ускоренной их разработки и принятия. Конечно же ни в коем случае не в ущерб качеству, — отметила глава Совета Федерации.

В подписанном после инаугурации президента указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» речь идет об увеличении населения, повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-му. Также необходимо проработать механизмы повышения уровня жизни граждан, обеспечить устойчивый рост их реальных доходов и уровня пенсий выше инфляции, снизить вдвое уровень бедности в стране.

Павел ПАНОВ