Рубль дешевеет на фоне укрепления доллара США по всему спектру форекса, в том числе, против сырьевых и развивающихся валют, после оптимистичных комментариев главы ФРС.

Негативными факторами выступают покупки валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила, нефть вблизи трехмесячных минимумов, а также денежные потоки на конверсию в валюту уже полученных или ожидаемых рублевых дивидендных выплат.

От более существенного ослабления рубль могут удерживать продажи экспортной выручки по мере существенного превышения рыночным курсом доллара официального курса ЦБР на сегодня, 62,44.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.30 МСК была вблизи 62,85, и рубль дешевеет на 0,4 процента от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль теряет 0,2 процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас — вблизи 73,10.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1630, что на четверть процента ниже последних котировок вторника. Индекс доллара сейчас набирает более четверти процента к корзине из 6 валют и оценивается в 95,20.

В плюсе доллар и в парах с сырьевыми и развивающимися валютами.

Доллар растет благодаря оптимистичной оценке состояния экономики США главой Федрезерва Джеромом Пауэллом, которая усилила ожидания постепенного повышения ставок ФРС.

Баррель Brent оценивается в $71,63, что на 0,7 процента ниже последних котировок вторника, и близко от трехмесячного минимума $71,35, достигнутого накануне.

Базовые сорта нефти дешевеют с начала дня после данных Американского института нефти о неожиданном росте ее запасов в США. Сегодня в 17.30 МСК выйдет официальная статистики о динамике недельных запасов нефти и нефтепродуктов.

Текущее снижение нефтяных цен также увеличивает вероятность того, что российский Минфин в следующем месяце может снизить объем интервенций с нынешнего уровня порядка $250 миллионов в день.

Российский налоговый период стартовал в понедельник, а его пик приходится на 25 июля.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ