Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении, при этом обозначив претензии, которые будут рассматриваться в дальнейшем. Они касаются и параметров возраста и гарантий трудоустройства пожилых россиян.

Первое чтение пройдет в четверг, 19 июля, а в среду же Конфедерация труда России проведет акцию протеста. Согласованный митинг планируется в Москве. Это не первая подобная акция, но пока такие мероприятия не отличались массовостью. Тем не менее, по словам политологов, власть за этим процессом следит очень внимательно.

Очевидно, что успехи сборной России по футболу и общая эйфория праздника до сих пор отвлекали внимание людей. Частично поэтому незамеченными остались акции протеста против повышения пенсионного возраста, на которые 1 июля призывал выйти Алексей Навальный. Частично — потому что людей на самом деле вышло не много.

Чемпионат закончился, но и на акцию в Новосибирске 17 июля, например, вышло около 500 человек. Были и другие мероприятия, но они играли, скорее, на стороне властей, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

«Акции, которые мы видели до сих пор, в значительной мере были срежиссированы и были попыткой чуть-чуть выпустить пар и продемонстрировать заодно, что протестовать очень мало кто хочет. То есть, мне кажется, на первом этапе, на этапе продавливания через Думу правительственного варианта пенсионной реформы, особых проблем не будет, тем более что лето, людей нет. Другое дело, что на этом жизнь не заканчивается, и, продавив реформу, власть столкнется с очень серьезными для себя проблемами в будущем, примерно как это происходило в 2004 году».

Речь идет о монетизации льгот и волне протеста, которую в свое время вызвала эта реформа. Но есть разница. Тогда изменения коснулись сразу всех пенсионеров, причем в один момент. Сейчас же перспектива повышения пенсионного возраста действующим пенсионерам сулит разве что прибавку к пенсии. Люди моложе 50 лет преимущественно заняты другими насущными проблемами, а некоторые уверены, что и эта пенсионная реформа далеко не последняя на их веку.

Больше всего возмущаются те, кто рассчитывал уйти на заслуженный отдых в ближайшее время. Хотя на пенсию многие и не собираются: граждан возмущает, что им на несколько лет позже начнут доплачивать условные 14 тысяч рублей в месяц. То есть протестный потенциал есть, но он несравним с масштабами времен монетизации. Тем не менее власти следят.

Пока есть все шансы на то, что в окончательном виде будет принят именно правительственный вариант, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«Сейчас есть ожидание, что в течение лета акции протеста так же будут оставаться малочисленными. Если эти ожидания подтвердятся, то, соответственно, в законопроект ко второму чтению поправок почти не будет вноситься — по крайней мере, содержательных поправок».

Впрочем, профильный комитет Госдумы, который 17 июля рекомендовал принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении, уже обозначил ряд претензий к документу. Из замечаний, в частности, следует, что возможны подвижки по границам возраста выхода на пенсию. Многие эксперты считают, что с инициативой смягчения реформы в итоге выйдет президент.

Коммунисты выступили с идеей рассмотреть повышение пенсионного возраста на референдуме. Несмотря на то что в законе о референдуме нет прямого ограничения на саму постановку вопроса в такой форме, там есть запрет рассматривать в формате плебисцита бюджет. Пенсионный возраст, очевидно, напрямую связан с бюджетом, так что далеко не факт, что КПРФ сможет реализовать свою инициативу.

Иван МЕДВЕДЕВ