Замороженные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) накопления граждан могут стать первым взносом при вступлении в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Такое предложение участникам профессионального сообщества сделал директор департамента стратегического развития финансового рынка Центробанка Владимир Таможников. Сама концепция ИПК позволит населению накопить 8 трлн рублей за 10 лет, если к ней присоединятся все работающие граждане, говорится в презентации ЦБ (есть у «Известий»). Для тех, кто не решился копить на старость, возможно создание окологосударственного НПФ, отметили в Минфине.

К 2029 году россияне смогут накопить 8 трлн рублей пенсионных средств за счет системы индивидуального пенсионного капитала, подсчитали в ЦБ. Но для этого к ИПК должны присоединиться 100% работающих граждан. В НПФ и Пенсионном фонде (ПФР) к тому времени будет накоплено еще 3,6 трлн рублей, включая на данный момент замороженные средства. В презентации Банка России отмечается, что расчеты ЦБ сделаны в ценах 2018 года (без учета возможного повышения пенсионного возраста. — «Известия»).

Замороженные в НПФ средства граждан могли бы стать первоначальным взносом при переходе населения на новый вид накопительной пенсии, отметил директор департамента ЦБВладимир Таможников. С таким предложением он обратился к участникам пенсионного рынка (аудиозапись его выступления есть в распоряжении «Известий»). Он отметил, что тогда эти деньги перейдут в собственность граждан и будут наследоваться.

— У нас все-таки предложение, чтобы если мы уже уходили из старой системы пенсионных накоплений… Просто уже признали как факт, что система пять лет заморожена и размораживать ее в принципе никто не планирует. И вот те деньги, которые накопились в частном ОПС (обязательном пенсионном страховании) на счетах граждан, чтобы они стали первым взносом в новую систему, — заявил Владимир Таможников.

Сейчас Минфин дорабатывает законопроект об ИПК: появится новая схема привлечения населения к концепции, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Она позволит объединить включение гражданина и передачу средств обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ИПК, добавили в Минфине, косвенно подтвердив слова Владимира Таможникова. Для накоплений «молчунов» (граждан, которые не копят на пенсию) обсуждается идея создать окологосударственный НПФ.

Концепция ИПК разрабатывалась Минфином и ЦБ. Она была впервые представлена в 2016 году как замена накопительным пенсиям, которые приостановлены с 2014 года. Эти средства хранятся в НПФ или у государственной управляющей компании ВЭБа. Участие в ИПК будет добровольным. Изначально система строилась на принципе автоподписки, но против этого выступал социальный блок правительства. Затем был предложен принцип авторегистрации (по заявлению гражданина), однако участники рынка опасались, что это не позволит привлечь в ИПК достаточное число участников. В таком виде новая система мало чем будет отличаться от уже существующих корпоративных пенсий, а эффект от ее внедрения сведется к минимуму, считает генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева. Однако ИПК станет источником длинных денег в экономике, добавила она.

Отчисления на индивидуальный пенсионный счет будет делать работодатель. В базовой опции они будут расти от 0% до 6% по 1% в год. По заявлению гражданин может установить ставку взноса на любом уровне. Льгота предусматривает уменьшение суммы, с которой взимается подоходный налог, на величину отчислений на ИПК. Например, если человек переводит на пенсию 6% от зарплаты в 10 тыс. рублей (то есть 600 рублей), то НДФЛ по ставке 13% будет взиматься не с 10 тыс. рублей, а с 9,4 тыс. рублей. Участие в ИПК можно приостановить в любой момент: максимальный срок каникул составит пять лет, их можно будет брать неограниченное количество раз.

Система ИПК призвана заменить накопительные пенсии, но де-факто замещаться будет добровольное пенсионное обеспечение, полагает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Из-за этого появляются существенные риски для крупных компаний, реализующих корпоративные пенсионные программы, добавил он.

Сейчас в России действует страховая пенсионная система, которая базируется на принципе солидарности поколений. Иными словами, работающие граждане оплачивают пенсию предыдущего поколения в надежде, что следующие поколения будут финансировать их пенсию. Однако в условиях демографических изменений это рискованный подход.

14 июня правительство представило проект изменений в пенсионную систему, согласно которому пенсионный возраст для женщин будет повышен с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет. Повышение предполагается на шесть месяцев в год начиная с 2019 года. Это должно увеличить число работающих, а значит, объем пенсионных отчислений. На постсоветском пространстве пенсионный возраст уже повысили все страны, кроме России и Узбекистана. В первом чтении правительственный законопроект будет рассмотрен в Госдуме сегодня.

Однако пока рано говорить о том, насколько концепция ИПК впишется в предложенный правительством вариант изменения пенсионной системы, полагает и. о. генерального директора НПФ Сбербанка Александра Прокопенкова. Пока не известно, будет ли в новом законе предусмотрена возможность выхода на пенсию раньше официально установленного возраста, пояснила она.

Татьяна ГЛАДЫШЕВА, Инна ГРИГОРЬЕВА