Доля россиян старше 60 лет, которые оформили кредитки в банках, в I квартале выросла на 3 процентных пункта и составила 8%, показали расчеты Объединенного кредитного бюро (есть у «Известий»). Пенсионеры — это надежные заемщики с низкой долей просрочки по долгам, что выгодно банкам, считают эксперты. При этом финансовая грамотность старшего поколения постепенно растет, а значит, их активность на банковском рынке будет увеличиваться.

Еще пять лет назад банки не очень охотно давали займы старшему поколению, опасаясь проблем с их платежеспособностью, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Теперь же в связи с ростом финансовой грамотности у пенсионеров кредитные организации, наоборот, конкурируют за них. В I квартале доля пенсионеров, которые оформили кредитные карты в банках, выросла с 5% до 8%, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом доля получвших кредитные карты россиян моложе 60 лет упала с 95% до 92%.

В январе-апреле выдача кредитов клиентам в возрасте 50–59 лет выросла на 37%, а клиентам старше 60 лет — на 45%, рассказали «Известиям» в ВТБ. Клиентская активность в этом сегменте увеличилась, и банки борются за таких заемщиков, расширяя набор услуг для активных пенсионеров, подчеркнули в кредитной организации.

В Сбербанке зафиксировали активное использование людьми старшего поколения кредитных карт и стабильный ежегодный прирост клиентов в этом сегменте. При этом в топ-5 популярных покупок — продукты, медицинские товары, товары для дома, ремонта, мото- и автопродукция.

Одновременно банки увеличивают и кредитные лимиты по картам пенсионеров. В «Русском стандарте» за январь–апрель общая сумма лимитов по кредиткам клиентов старше 60 лет выросла вдвое, рассказали «Известиям» в банке. Пенсионеры проявляют интерес и к кредитам наличными на фоне роста финансовой грамотности, пояснили в кредитной организации.

При этом клиенты пенсионного возраста относятся к низкорисковой категории заемщиков, соответственно процент одобрения по ним выше среднего, добавили в «Русском стандарте».

По словам гендиректора SmartCredit Фариды Валуевой, тренд на увеличение доли пенсионеров среди заемщиков прослеживается очень четко. Она добавила, что, по ее подсчетам, в последние несколько лет доля россиян пенсионного возраста, которые обратились за кредитами, выросла до 10–11%, ранее она не превышала 5–6%. При этом заемщики среднего возраста, которые всегда были основной категорией с долей минимум в 55%, сдают позиции. Сейчас их доля снизилась до 25%, добавила эксперт. По ее словам, этому есть логичное объяснение: на пенсию стали выходить люди, которые сумели адаптироваться к новым условиям технического прогресса, они идут в ногу со временем, пользуются всеми современными сервисами, самостоятельно оформляют заявки на кредит в интернете, активно пользуются мобильными сервисами.

Кроме того, при выходе на пенсию появляется время лучше планировать свои расходы, пенсионеры пользуются услугами льготного периода кредитования, более ответственно относятся к исполнению кредитных обязательств, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Для банка пенсионеры — выгодные клиенты, и для них создаются специальные программы лояльности. Поскольку увеличивается число таких заемщиков, прекрасно знакомых с понятиями «кредитная карта», «безналичный расчет», «мобильный платеж» и т.д., то такие программы становятся всё более популярны.

Рост спроса на кредиты со стороны пенсионеров говорит об их готовности вести активную социальную жизнь в старшем возрасте. С точки зрения банка пенсионер обладает стабильным источником дохода, что позволяет рассчитать кредитный лимит и предсказать платежное поведение клиента. Поэтому клиенты 60+ становятся всё более востребованной категорией заемщика: кредиторы готовы снижать для них ставки, увеличивать лимиты по картам и вводить индивидуальные предложения. Старшее поколение, вопреки стереотипам, остается активной частью общества и адаптируется к технологическим изменениям.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ