Рубль умеренно дорожает в начале торгов понедельника в преддверии пика налогового периода, а также на фоне подешевевшего в пятницу доллара после критики президентом США политики повышения ставок ФРС.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.15 МСК была вблизи 63,26, и рубль дорожает на 0,4 процента от уровней закрытия пятницы.

В паре с единой европейской валютой рубль дорожает на треть процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас — вблизи отметки 74,20 рубля.

"На предстоящей неделе поддержку рублю окажет налоговый период, при этом постепенный переход мировых рынков в стадию летнего затишья может позволить паре доллар/рубль консолидироваться в диапазоне 62,80-63,60", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Российские экспортные корпорации до 25 июля включительно должны заплатить налог на добычу полезных ископаемых, который опрошенные Рейтер аналитики оценивают в 320-580 миллиардов рублей. В этот день также уплачиваются акцизы и НДС, а налог на прибыль — в следующий понедельник.

Сдерживающими же рост рубля факторами выступают покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, а также смещение баланса денежных потоков дивидендного сезона в сторону конверсии в валюту получаемых рублевых выплат.

Аналитики Росбанка предупреждают также, что всколыхнуть российские активы может санкционная риторика американских конгрессменов на последней неделе заседаний в Вашингтоне перед уходом на летние каникулы.

На прошлой неделе после встречи Путина и Трампа 16 июля, где президент США уклонился от критики в адрес российского лидера за действия Москвы, направленные на подрыв выборов, и усомнился в выводах разведки США, ряд американских законодателей призвали к ужесточению санкций и принятию других мер для наказания России.

На форексе доллар малоподвижен к евро и корзине из шести валют после пятничного падения на 2/3 и 3/4 процента соответственно, спровоцированного комментариями Дональда Трампа, в очередной раз высказавшего неудовольствие в отношении ужесточения политики Федрезерва

Сейчас пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1715, индекс доллара оценивается в 94,44.

В парах с сырьевыми и развивающимися валютами доллар показывает смешанную динамику в узких диапазонах.

Баррель нефти Brent оценивается в $73,10, что близко от последних котировок пятницы.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ