Средняя зарплата специалистов, работающих в сфере блокчейна и криптовалют, в первом полугодии сократилась на 40%. Это следует их данных рекрутинговой платформы hh.ru, с которыми ознакомились «Известия». Если в прошлом году зарплата PR-директора подобного проекта достигала 800 тыс. рублей, то сейчас она составляет 400 тыс. рублей. Меньше всего работодатели готовы платить аналитикам по ценным бумагам и менеджерам проектов. Эксперты объясняют снижение зарплат в этой отрасли падением курса биткоина и охлаждением интереса к нему.

В первые шесть месяцев этого года было выставлено около 100 новых вакансий от компаний в сфере криптовалют и блокчейна, следует из данных hh.ru. Но если в конце 2017 года, когда популярность цифровых активов резко выросла, ежемесячное вознаграждение специалиста в этой сфере могло достигать 800 тыс. рублей, то сейчас верхняя планка — 400 тыс. рублей.

Больше других индустрия ценит специалистов в области PR (зарплата до 400 тыс. рублей) и разработчиков программного обеспечения (до 300 тыс. рублей). Однако в конце прошлого года директор по связям с общественностью мог рассчитывать на зарплату до 800 тыс. рублей, а технический директор — до 600 тыс. рублей. Меньше всего работодатель готов платить аналитикам по ценных бумагам, юристам и менеджерам проектов — около 100 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата в индустрии по итогам шести месяцев 2018 года оценивается в 169,5 тыс. рублей, хотя еще в конце второго полугодия 2017 года она достигала 292 тыс. рублей.

Для сравнения, зарплаты в диапазоне 200–800 тыс. рублей получают директора департаментов и их заместители в федеральных министерствах. В частности, в Минфине и Минэкономразвития, следует из деклараций о доходах сотрудников министерств. Также, согласно данным hh, на сопоставимый уровень зарплаты могут рассчитывать инженеры и разработчики в сфере информационных технологий, руководители отделов продаж, маркетинговых подразделений и финансовые консультанты. По данным Росстата, средняя зарплата в России во второй половине 2017 года составляла 40,2 тыс. рублей, за январь–май 2018 года она выросла до 41,8 тыс. рублей. При этом быстрее всего зарплаты росли в сфере информации и связи (+10,8%), здравоохранения (+17,7%), образования (+14,3%), административных услуг (+11,7%), а также в сегменте добычи полезных ископаемых (+9,7%). Наибольшее снижение зафиксировано в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности — здесь средние зарплаты упали с 47,16 тыс. рублей до 43,13 тыс. рублей.

По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), в криптоиндустрии занято около 70 тыс. россиян. При этом зарплату они получают в фиатных деньгах, то есть в обычных. Есть специалисты, спрос на которых, по-прежнему растет. Индустрии еще нужны программисты как для успешных проектов, так и для новичков рынка, отметил директор РАКИБ Арсений Щельцин. По его оценкам, уровень их вознаграждения в секторе мог просесть на 10%.

Зарплаты разработчиков и программистов действительно снижались не так стремительно. В 2017 году разработчик программного обеспечения в сфере блокчейна мог получать до 360 тыс. рублей в месяц, сейчас — от 150 тыс. до 350 тыс. рублей. Растет спрос на младших разработчиков, обладающих базовыми навыками создания приложений под кураторством старших программистов, пояснил Арсений Щельцин. А зарплаты таких сотрудников традиционно ниже.

Что касается PR-специалистов, чьи зарплаты ощутимо сократились, то здесь появился новый тренд, считает исполнительный директор коммуникационного агентства GetUp Владислав Обушинский. Всё больше стартапов ввиду известных ограничений со стороны мировых медиа и соцмедиа (запрет на рекламу в некоторых соцсетях. — «Известия») перераспределили бюджеты от прямой рекламы в пользу нативной, отметил эксперт. То есть компании нанимают PR-команды, обладающие большей компетенцией в этой сфере, чем пресс-специалисты в штате.

Нужно учитывать и падение капитализации самих криптовалют как фактор сокращения бюджетов. В декабре 2017 года курс биткоина достигал $20 тыс. В первом полугодии этого года стоимость биткоина доходила максимум до $6 тыс.

Когда в декабре курсы криптовалют ставили рекорды, оплата услуг программиста, который мог создать примитивный смарт-контракт, доходила до $1,5 тыс., а компании добавляли в названия слово «блокчейн» для привлечения дополнительного внимания клиентов, отметил директор компании «Криптолион» Андрей Луговой. Со снижением интереса к блокчейну и курсов валют оплата труда специалистов поползла вниз: работают правила спроса и предложения, считает эксперт. В целом на рынке криптопроектов появилось больше специалистов, которые переквалифицировались из других отраслей, добавил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Кроме того, снизилась доля мошеннических ICO с «раздутыми» маркетинговыми бюджетами, добавил он.

Однако ситуация может повториться, если курсы криптовалют опять взлетят, полагает Андрей Луговой. Между тем такая тенденция уже намечается. Биткоин снова стал дорожать в июле, в начале месяца его стоимость была ниже $6,3 тыс., с тех пор она увеличилась на 27%. По состоянию на 24 июля его цена составила порядка $8 тыс.

Татьяна ГЛАДЫШЕВА