ЦИК рассмотрит вопрос пенсионного референдума в Москве уже в среду, 25 июля. Предложенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста прошел первое чтение в Госдуме. Если его примут, то мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года.

За последние пять лет в работе НПФ менялось многое: сначала наступила так называемая заморозка новых взносов, а затем — реформа всей отрасли. До всех этих событий каждый месяц все работодатели отчисляли по 6% от фонда оплаты труда в качестве взносов в накопительную часть пенсии.

Не все эти деньги хранились в НПФ, большая часть на тот момент лежала в государственном Пенсионном фонде. Но, что было важно для НПФ — их активы гарантированно прирастали за счет новых взносов. Теперь этого нет, и в прежнем виде, скорее всего, не будет никогда. Косвенно об этом можно судить хотя бы по тому, что Госдума утвердила новые тарифы по соцвзносам.

Возможно, когда-нибудь появится новая система — индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая уже много лет обсуждается. Но вряд ли она даст фондам гарантированный приток, соизмеримый с тем, что был.

Большинство клиентов НПФ, у которых длительное время наращивалась накопительная пенсия, пока не достигли пенсионного возраста. Это люди моложе 1967 года рождения. Первыми с такими накоплениями должны были выйти на пенсию женщины в 2022 году, а мужчины — в 2027 году, после чего из НПФ должен начаться отток на выплаты. Что будет с притоком, предсказать сложно, но, получается, при повышении пенсионного возраста откладывается и срок получения средств из НПФ.

Евгений Якушев, член совета Ассоциации НПФ, считает, что обозначенная проблема надуманна.

Евгений Якушев

член совета Ассоциации НПФ

«Не существует проблемы какого-нибудь 2020 года: у пенсионных фондов все активы равны их обязательствам. По мере выхода людей на пенсию начинаются выплаты этих пенсий. С точки зрения пенсионного возраста у нас и сейчас работает механизм, человек сам определяет, когда он может обратиться за пенсией: не все приходят ровно в 55-60. Кто-то откладывает выход на пенсию, у него увеличивается накопительный период и уменьшается период выплаты пенсий. Но при этом за счет формулы сложных процентов увеличивается сумма накоплений к моменту выхода на пенсию. Соответственно, эта сумма делится на меньший период выплаты, поэтому пенсии будут больше».

Если будущий пенсионер не доживает до пенсионного возраста, то накопленная сумма переходит его наследникам или правопреемникам. При наступлении пенсионного возраста можно получить всю накопленную сумму единовременно: в случае, если эта часть меньше, чем 5% страховой пенсии, так установлено законом.

При повышении пенсионного возраста тех, кто будет получать все накопления сразу, будет меньше, говорит генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» Денис Рудоманенко:

Денис Рудоманенко

генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант»

«Конкретно шаг по повышению пенсионного возраста для НПФ существенного влияния не окажет. Если правила расчета меняться не будут, то следствием повышения пенсионного возраста станет как раз то, что больше людей накопят средства, достаточные для выплаты не единовременной, а пожизненной. Если правила не поменяются, то меньше людей смогут получать единовременные выплаты».

Повышение пенсионного возраста не коснется участников корпоративных пенсионных программ и обладателей индивидуальных пенсионных программ в НПФ. На них будут распространяться те правила, которые действовали при заключении договора.

Надежда ГРОШЕВА