Арбитражный суд Москвы отказал бывшему председателю правления Межпромбанка Александру Диденко в рассрочке исполнения выплат 7,1 миллиарда рублей с установлением фиксированных ежемесячных платежей в размере 20 тысяч рублей, говорится в определении.

Столичный арбитраж 30 апреля 2015 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка) взыскал с бенефициара ЗАО "Международный промышленный банк" (МПБ), бывшего сенатора Сергея Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в том числе около 68,5 миллиарда рублей ─ солидарно с последним председателем правления банка Мариной Илларионовой, и около 7,1 миллиарда рублей ─ солидарно с двумя другими бывшими председателями правления Диденко и Алексеем Злобиным.

Диденко просил суд о рассрочке исполнения определения суда от 30 апреля 2015 года сроком на 5 лет с установлением фиксированных ежемесячных платежей в размере 20 тысяч рублей, уплачиваемых в пользу банка.

Однако арбитраж посчитал, что Диденко не представил в материалы дела доказательств, свидетельствующих о наличии объективных обстоятельств, препятствующих исполнению судебного акта.

"Более того, Диденко просил предоставить ему рассрочку исполнения судебного акта, заключающуюся в ежемесячной выплате 20 тысяч рублей в течение пяти лет, что позволит выплатить ему лишь 1,2 миллиона рублей, в то время как размер задолженности составляет 7,1 миллиарда рублей. Каким образом заявителем будет погашаться оставшаяся сумма задолженности и в какие сроки, Диденко не пояснил", — отмечается в определении суда.

Арбитраж в апреле 2015 года привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности, в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

На заседании в июле 2016 года представитель АСВ сообщил, что продолжаются работы по взысканию с Пугачева и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей. Определение Арбитражного суда Москвы о взыскании этого долга признано в ряде стран, отметил представитель агентства.

МПБ 30 ноября 2010 года был признан банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов банка были включены требования на 85 миллиардов рублей.