Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению административного иска ООО "Живая фотография" к Роскомнадзору (РКН) и Генеральной прокуратуре (ГП) России с просьбой признать действия РКН по ограничению доступа к Telegram незаконными, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

В беседе с РАПСИ, представитель истца Данил Бухарин отметил, что данный спор должен послужить основанием для будущего арбитражного разбирательства.

"На данный момент наши требования ограничиваются просьбой о признании незаконности действий РКН. Данное судебное решение нам необходимо для дальнейшего взыскания упущенной прибыли из-за действий ведомства в арбитражном судопроизводстве", — уточнил Бухарин.

Однако сегодня суд решения вынести не смог, поскольку был вынужден перенести слушание дела на 6 августа из-за поступивших отзывов на иск от ответчиков.

Таганский районный суд Москвы 13 апреля вынес решение по заявлению Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на всей территории РФ. Суд также удовлетворил ходатайство ведомства о немедленном исполнении судебного решения.

После этого, Роскомнадзор направил операторам связи данные об интернет-ресурсах компании Telegram с целью ограничения к ним доступа, говорится в сообщении ведомства.

"В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа", — говорилось в сообщении ведомства.

Кирилл РЯБЧИКОВ