Рубль начал торги вторник снижением на фоне завершения налогового периода, но на его стороне может выступать дорогая нефть и текущая стабильность ЕМ-валют, а также спокойный внешнеполитический фон — в частности, американские законодатели, генерировавшие санкционный негатив, ушли на каникулы.

Против же рубля играет покупка валюты Центробанком для Минфина и рыночные ожидания роста спроса на валюту для конверсии полученных нерезидентами рублевых дивидендов.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.25 МСК была вблизи 62,37, и рубль теряет 0,2 процента от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль теряет треть процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" — сейчас вблизи отметки 73,10 рубля.

Экспортеры накануне рассчитались по налогу на прибыль, и во многом за счет этого рубль в понедельник достиг двухнедельных максимумов.

Нефть марки Brent накануне также достигла двухнедельного максимума, сейчас котировки — вблизи $74,66, что на 0,4 процента ниже вчерашнего закрытия.

На глобальных рынках пара евро/доллар показывает рост на 0,2 процента, котировки вблизи $1,1720.

Одновременно сырьевые и развивающиеся валюты показывают незначительные изменения, но из их ряда выбивается австралийский доллар, дорожающий почти на треть процента, и турецкая лира, теряющая полпроцента.

Активность глобальных рынков в ближайшие дни может быть ограничена ожиданиями итогов заседания ФРС, которые станут известны в среду, а также пятничной публикации июльских данных о занятости и безработице в США.

Для локального валютного рынка важными являются параметры новых покупок валюты в рамках бюджетного правила, которые российский Минфин должен объявить в пятницу.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ