Российский бизнес поддержал повышение пенсионного возраста, но призвал проработать меры соцподдержки граждан, которые, однако, не пойдут в ущерб компаниям. Об этом говорится в предложениях Торгово-промышленной палаты РФ (есть у «Известий»). В других предпринимательских объединениях — «Опоре России» и «Деловой России» — согласились с предложениями палаты. В частности, бизнесмены выступили против введения ответственности за увольнение возрастных сотрудников. Вместо этого они предложили увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста и полностью отменить или снизить размер отчислений в Пенсионный фонд за работников, которым осталось пять лет до пенсии.

Повышение пенсионного возраста неизбежно и концептуально поддерживается бизнесом, говорится в предложениях ТПП, направленных в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Банк России (есть у «Известий»). Однако параметры изменений пенсионной системы требуют обоснования и, возможно, корректировки, считают в палате. Такую же позицию высказали «Известиям» в других бизнес-объединениях — «Опоре России» и «Деловой России». В частности, ТПП предлагает предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для безработных граждан старших возрастов — в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин — если они не могут найти работу в течение года. Эта мера может действовать весь переходный период до увеличения пенсионного возраста, то есть до 2034 года.

В пресс-службе Минфина, отвечая на вопросы «Известий» о предложениях ТПП, рекомендовали обратиться в Минтруд, поскольку именно это ведомство отвечает за разработку «дорожной карты» по смягчению последствий изменения пенсионного законодательства. В Минтруде «Известиям» заявили, что все детальные оценки последствий повышения пенсионного возраста были проведены, а риски для рынка труда просчитаны. Кроме того, министерство совместно с профсоюзами и работодателями готовит проект плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в котором будут отражены и мероприятия на рынке труда. Возможность досрочно выйти на пенсию останется и в рамках нового пенсионного законодательства, подчеркнули в Минтруде. Например, мужчины с трудовым стажем 45 лет и женщины со стажем 40 лет будут иметь право выйти на пенсию на два года раньше — в 63 и 61 год соотвественно (вместо 65 и 63 лет), пояснили министерстве. Останется возможность досрочно получить пенсию и в случае потери работы.

В Пенсионном фонде знают о предложениях ТПП, однако формально они еще не поступили в адрес ведомства. В ЦБ и Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили.

Представители бизнеса также считают необходимым ввести для людей старших возрастов повышенное пособие по безработице в процентах от утраченного заработка: в первые три месяца — 75%, в следующие четыре месяца — 60% и далее — 45%. Но максимальный размер пособия установить на уровне среднего размера пенсии по субъекту РФ, отмечается в предложениях палаты. Также нужно законодательно закрепить целевое расходование средств, высвобождаемых из-за повышения пенсионного возраста. То есть деньги Пенсионного фонда должны идти только на повышение выплат, а средства бюджета, сэкономленные из-за сокращения транферта в ПФР, только на мероприятия по содействию занятости людей старших возрастов.

Минтруд прорабатывает вопрос повышения пособия по безработице для граждан, лишившихся заработка за два года до пенсии. Законопроект проходит межведомственное согласование, отметили в пресс-службе Минтруда.

Пенсионерам должна обеспечиваться по-настоящему достойная пенсия — минимум 40% от зарплаты, уверен глава аналитической службы НПФ «Сафмар». Причем эта пропорция должна быть индивидуальной, а не средним значением по больнице. Одновременно пенсионные выплаты в системе должны быть соразмерны пенсионным взносам. Только тогда система станет устойчивой, а доверие к ней вернется, считает эксперт.

При этом бизнес не поддержал инициативу Минтруда обязать работодателей сохранять занятость сотрудников предпенсионного возраста, усиливать госконтроль в этой сфере или вводить дополнительную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста.

Люди воспринимают изменение параметров пенсионной системы как ухудшение своей жизненной ситуации и боятся, что будут сталкиваться с консервативным подходом работодателей, которые не захотят брать риски присутствия в коллективе сотрудников старшего возраста, считает президент «Деловой России»Алексей Репик. Но принудительные меры для работодателей, в том числе уголовная ответственность за увольнение возрастных работников, дадут диаметрально противоположный эффект, считает он. По словам Алексея Репика, мотивировать предпринимателя можно только экономически. Например, освободить работодателей от уплаты взносов в ПФР за сотрудников старшего возраста. Сейчас эти отчисления делает работодатель, они составляют 22% от зарплаты работника.

Снижать отчисления в Пенсионный фонд можно за пять лет до достижения работником пенсионного возраста, полагает президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, в стране намечается серьезная нехватка кадров и нужно экономически стимулировать работодателей сохранять и развивать специалистов старших возрастов.

Законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин прошел первое чтение Госдумы. Второе чтение запланировано на осень. Предполагается, что все сэкономленные бюджетом средства от этого пойдут на увеличение выплат пенсионерам.

Татьяна ГЛАДЫШЕВА