Беспрецедентная по наглости и масштабу афера, которая могла бы обогатить двух мошенниц на более чем 870 миллионов рублей, сорвалась, благодаря бдительности работников одного из столичных банков.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в отделение банка обратились две женщины. Одна из них предъявила паспорт на имя клиентки банка и нотариально заверенную доверенность на третье лицо для распоряжения и снятия со счета денежных средств в размере свыше 870 миллионов рублей. Незадолго до этого деньги были переведены той же гражданкой из одного офиса обслуживания в другой. Но руководитель банковского отделения усомнился в подлинности полномочий этих дам и обратился в полицию. Полицейские установили, что документы — поддельные, аферистки с их помощью пытались украсть с чужого счета деньги. Сорвать, как говорится, банк им не удалось.

Мошенниц в возрасте 28 и 35 лет задержали оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по району Хамовники. Дамы оказались приезжими, временно проживавшими в Московском регионе. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Руководитель отделения банка усомнился в полномочиях якобы клиентки и обратился в полицию

В полиции отмечают всплеск всякого рода мошенничеств. Так, в Дмитровском районе Подмосковья 44-летняя местная жительница и 35-летний житель Мытищинского района организовали аферу в сфере недвижимости.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что они обманным путем под предлогом содействия в получении разрешений на строительство зданий и на ввод их в эксплуатацию, совершения сделок купли-продажи и оформления в собственность земельных участков похитили деньги клиентов, не выполнив своих обязательств.

Всего они провели пять фиктивных "сделок" на общую сумму более 8,5 миллиона рублей. "Риелторов" задержали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из отдела уголовного розыска УМВД России по Дмитровскому району. Статья, которая им вменяется, та же — "Мошенничество". Сесть в тюрьму они могут на срок до 10 лет.

А заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что сотрудники МУРа при содействии работников Сбербанка пресекли деятельность телефонных мошенников.

Выяснилось, что мошенники звонили на сотовые и стационарные телефоны жителей Московского региона, представлялись сотрудниками социальной службы и предлагали получить компенсацию за неиспользованные путевки. Они стремились получить данные банковских карт и паролей клиентов. По словам Станислава Кузнецова, в феврале 2018 года система фрод-мониторинга Сбербанка, основанная на искусственном интеллекте, зафиксировала подозрительные операции у ряда московских клиентов банка. Специалисты банка провели проверку и выявили телефонные устройства, с которых совершаются преступления.

Аналитическую информацию передали полиции. В результате столичные полицейские задержали четырех граждан в возрасте от 23 до 41 года, проживающих в Московской области. Уже выявлено больше 20 эпизодов по аналогичным преступлениям.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ