Система денежных переводов «Юнистрим» прекратила осуществлять денежные переводы на Украину в обход санкций. Помогавшая ей в этом британская платежная система Cell.int не планирует в дальнейшем выступать в роли посредника между российскими и украинскими платежными системами и закрыла сайт российского представительства.

О том, что осуществить денежные переводы из России на Украину с помощью «Юнистрима» больше нельзя, сообщили "Ъ" в колл-центре платежной системы и подтвердили в одном из офисов «Юнистрима». Пресс-служба системы денежных переводов не ответила "Ъ", по какой причине остановлена отправка денег на Украину.

Российские платежные системы «Юнистрим», «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», Anelik и Blizko попали под санкции Украины в октябре 2016 года. В июне 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) лишил лицензии международную систему денежных переводов Tyme за помощь российским игрокам в обходе наложенных на них ограничений — она выступала посредником и выдавала в украинских городах переводы, отправленные через российские платежные системы. Как ранее выяснил "Ъ", Tyme, в частности, помогала «Юнистриму». Однако платежи на Украину российская платежная система не прекратила, так как у нее еще в конце июня оставался запасной вариант — по аналогичной схеме она работала через британскую платежную систему Cell.int (см. "Ъ" от 27 июня).

Сайт российского представительства Cell.int недавно перестал работать. Однако корреспонденту "Ъ" удалось дозвониться до дирекции по развитию бизнеса компании. Там заявили, что сейчас переводы на Украину приостановлены и если ситуация не изменится, то не планируется их возобновление в будущем. В НБУ не ответили на запрос "Ъ".

Виталий СОЛДАТСКИХ