Один из владельцев ГК «Дети» Николай Кичиджи подал апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о включении долга перед Альфа-Банком в размере 692,4 миллиона рублей в реестр кредиторов, говорится в материалах суда.

Заявитель обжаловал в апелляции определение от 18 апреля.

Арбитраж 20 июня признал Кичиджи несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении него процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим имуществом должника был утвержден Максим Ткаченко.

Из материалов дела следует, что на дату судебного заседания по рассмотрению отчета финансового управляющего (20 июня) в реестр кредиторов Кичиджи включены требования трех лиц на общую сумму 2,96 миллиарда рублей. Должником не представлены доказательства его платежеспособности и достаточности имущества для расчетов с кредиторами, включенными в реестр требований, указал арбитраж.

Суд 27 декабря 2017 года ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Кичиджи. Было признано обоснованным требование ООО «СБК-Ритейл» к Кичиджи в размере 2,27 миллиарда рублей.

Ранее арбитраж отказал в заявлении Кичиджи о включении долга перед ним в размере 3,3 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов другого топ-менеджера ГК Романа Яворского.

Также суд в январе ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Яворского. Финансовым управляющим имуществом должника утвержден Сергей Иванушков.

Проблемы ГК «Дети»

Арбитраж Петербурга ввел в сентябре 2016 года процедуру наблюдения по заявлению Альфа-Банка в отношении ЗАО «Дети», входящего в одноименную группу компаний и специализирующегося на реализации оптом и в розницу товаров для детей. Временным управляющим компании был утвержден Александр Рудченко. Впоследствии процедура в отношении ЗАО «Дети» продлевалась.

Столичный арбитраж 27 октября 2015 года по иску Альфа-Банка взыскал солидарно с ЗАО «Спецобслуживание», а также с ЗАО «Дети» и ООО «Голден бэби» задолженность по кредитному соглашению от 20 января 2014 года.

Затем апелляционный суд подтвердил взыскание по иску Альфа-Банка более 204 миллионов рублей с компаний группы «Дети».

Денежные средства были предоставлены заемщику ЗАО «Спецобслуживание», его поручителями выступили ЗАО «Дети» и компания «Голден бэби». В связи с неисполнением заемщиком условий договора по поддержанию кредитового оборота банк потребовал досрочно вернуть кредит.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, взыскав с трех соответчиков солидарно 184,7 миллиона рублей основного долга, а также неустойку и штраф.

ГК «Дети» управляла сетями магазинов «Дети», «Здоровый малыш», «Мама детям», TOY Store. Бенефициарами группы являются Николай Кичиджи, Алексей Угаркин и Роман Яворский, все акции между ними поделены в равных долях по 33,3%, говорится на сайте ГК. Компания «Спецобслуживание» является единственным владельцем ЗАО «Дети». По сообщению самого ритейлера, размер сети превышал 200 торговых точек, компания являлась вторым в России игроком рынка детских товаров.