В прошлом году россияне купили более 383 тыс. патентов на осуществление предпринимательской деятельности, которая может принести им более 215 млрд рублей дохода. Это следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС), с которыми ознакомились «Известия». За первое полугодие патентная система принесла бюджету почти 6 млрд рублей в виде налогов. Самым выгодным делом для государства и населения стала сдача в аренду жилья и нежилых помещений.

В январе-июне бюджет получил почти 6 млрд рублей налогов, взимаемых по патентной системе. Это на 19,9% больше, чем годом ранее, рассказали «Известиям» в ФНС. Всего в 2017 году россияне получили 383,25 тыс. патентов, из них 17,44 тыс. с нулевой налоговой ставкой. Их общий возможный доход оценивается в 215 млрд рублей.

Размер возможного дохода предпринимателей рассчитывают власти регионов и утверждают на каждый календарный год, пояснил руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев. Максимальный потенциальный доход, чтобы работать по патенту, за год составляет 1 млн рублей, но регионы могут увеличивать его для некоторых видов деятельности. Так, доход от сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и услуг общепита может превысить эту планку в девять раз, пояснил эксперт.

Прибыль заметно различается в зависимости от вида деятельности предпринимателя. Самым выгодным стал бизнес по сдаче в аренду жилой и нежилой недвижимости. По данным ФНС, владельцы этих патентов должны получить 57,25 млрд рублей выручки. Средний доход на патент может составить более 1,5 млн рублей.

На долю патентного налогообложения приходится около 10% рынка цивилизованной аренды, считает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Александр Шибаев. При этом такой способ уплаты налога распространен в высокодоходном или премиальном сегменте жилой недвижимости, например, в центральных районах Москвы, отметил он.

Дело в том, что стоимость патента на квартиру площадью 75 кв. м в Даниловском районе Москвы и в районе Теплый стан будет одинаковой — 36 тыс. рублей на год или 3 тыс. рублей в месяц, пояснил Александр Шибаев. При этом аренда в Даниловском районе стоит 55 тыс. рублей в месяц, а в Теплом Стане — около 44 тыс. рублей в месяц. Таким образом, стоимость патента для арендодателя в первом случае составит 5,5% от дохода, а во втором почти 7%, добавил эксперт.

Кроме того, собственник квартиры, который использовал ее в предпринимательских целях, имея статус ИП, не сможет продать ее как физическое лицо, отметил юрисконсульт юридической службы «Инком-недвижимость» Кирилл Кокорин. Это лишает его всех льгот и налоговых вычетов, положенных физлицу, пояснил эксперт. Например, доход от продажи недвижимости не облагается НДФЛ, если она была в собственности более 3 лет при покупке до 1 января 2016 года и более 5 лет при покупке после этой даты.

В число самых доходных патентов также вошли розничная торговля (в среднем 691 тыс. рублей прибыли на патент), услуги общественного питания (558 тыс. рублей на патент) и техсоблуживание и ремонт автомобилей (471 тыс. рублей на патент) при расчете налоговой ставки, исходя из 6% от потенциального дохода. При этом по ним регионы могут устанавливать нулевую налоговую ставку, если предприниматель получает патент впервые, пояснил Анатолий Нагиев. Всего было выдано 188,6 тыс. таких патентов, из них всего 768 с нулевой ставкой.

Наименее доходными видами предпринимательства стали сбор и обработка лесных пищевых ресурсов, леса и лекарственных растений. Один такой патент, в среднем, может принести предпринимателю около 75 тыс. рублей. Относительно низкий доход приносит деятельность по охоте и забою, а также перегону и выпасу скота — 105,3 тыс. рублей и 96,4 тыс. рублей соответственно.

Патентная система позволяет упросить процесс уплаты налогов: например, гражданину не требуется подавать налоговую декларацию по нескольким видам налога, можно просто оплатить 6% от ожидаемого дохода. Однако рентабельность патента очень индивидуальна, считает Кирилл Кокорин. Например, в случае с арендой патент будет выгоден, только если собственник не планирует продажу квартиры, уже имеет статус ИП и занимается деятельностью в других направлениях. Иными словами, он может внести в свой совокупный доход также прибыль от сдачи квартиры в аренду, а расходы на обязательные взносы (социальное страхование) он уже несет, пояснил эксперт.

Татьяна ГЛАДЫШЕВА, Светлана ВОЛОХИНА