Наравне с долларом и евро российский рубль становится официальной валютой при расчетах через Клиринговый центр Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Оператором системы утвержден банк ВТБ. Это позволит российским авиаперевозчикам оптимизировать взаиморасчеты со своими контрагентами. Прежде они вынуждены были терять деньги на разнице валютного курса при проведении операций как между собой, так и с другими российскими контрагентами. По мнению экспертов, новая инициатива IATA говорит о растущей интеграции нашей отрасли авиаперевозок с международным рынком и дает надежду на снятие имеющихся барьеров в этом сегменте.

Международная ассоциация воздушного транспорта на сегодня готова включить российский рубль в список валют, используемых для расчетов через Клиринговый центр IATA (IATA Clearing House, ICH), рассказал «Известиям» региональный директор IATA в России Дмитрий Шамраев. Этому предшествовал двухлетний подготовительный период, за который не возникло никаких возражений или противодействий в отношении данной инициативы.

Клиринговый центр IATA объединяет авиакомпании, аэропорты, поставщиков топлива, запасных частей и многие другие компании, предлагающие свои услуги для воздушного транспорта. У каждой авиакомпании существует множество коммерческих соглашений, в рамках которых на постоянной основе осуществляется большое количество банковских трансакций. Сервис IATA позволяет оптимизировать взаиморасчеты. Его участники переводят средства единым платежом, а не отдельно каждому контрагенту.

Оператором рублевых расчетов станет банк ВТБ, который с 2006 года является расчетным банком системы взаиморасчетов IATA на территории России для авиакомпаний и агентов.

— IATA и ВТБ готовы начать реализацию этого проекта, — заявил Дмитрий Шамраев. — Расчеты в рублях начнутся после получения запроса от любой из российских авиакомпаний — членов ICH. Это позволит им оптимизировать взаиморасчеты со своими партнерами не только за рубежом, но и внутри РФ. До сегодняшнего момента расчеты в рублях через системы IATA были возможны только с туристическими и грузовыми агентами.

В пресс-службе ВТБ «Известиям» подтвердили, что банк стал официальным оператором системы расчетов через Клиринговый центр IATA.

— Мы подтверждаем, что Международная ассоциация воздушного транспорта и ВТБ успешно внедрили систему расчетов авиакомпаний через Клиринговый центр IATA в российской валюте и готовы обслуживать авиаперевозчиков в случае соответствующих запросов с их стороны, — отметили в пресс-службе ВТБ.

Российские компании на протяжении многих лет являются участниками ICH, но пока все расчеты между собой они вынуждены были вести в иностранной валюте, неся дополнительные издержки из-за курсовых разниц.

По мнению директора Научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации Александра Фридлянда, российские авиакомпании теперь смогут экономить средства при проведении рублевых сделок благодаря отсутствию необходимости выполнять конвертацию средств из одной валюты в другую.

— И конечно, это важный прецедент, который ведет к тому, что будет постепенно увеличиваться практика применения в мире российской валюты при расчетах по сделкам с участием как российских, так и иностранных авиакомпаний, — рассказал «Известиям» Александр Фридлянд.

Эксперт в сфере авиационного права и экономики Сергей Детенышев также отметил,чтовключение рубля в перечень валют для расчетов через клиринг IATA сократит издержки и упростит отчетность предприятий отрасли.

— Новая инициатива IATA позволяет нам говорить о растущей интеграции российской отрасли авиаперевозок с международным рынком, что можно только приветствовать, — подчеркнул Сергей Детенышев. — Это дает надежду на снятие имеющихся барьеров в этом сегменте рынка, мешающих его развитию.

Международная ассоциация воздушного транспорта существует с 1945 года и представляет интересы свыше 290 авиакомпаний из 120 стран мира. Девять участников — из России.

Евгений ДЕВЯТЬЯРОВ