Рубль начал торги вторника небольшим снижением на фоне не уходящей из повестки дня темы новых санкций США против России, а также завершающихся покупок валюты в счет полученных рублевых дивидендов, однако в его пользу ослабление доллара на форексе и нейтральный внешний фон при низкой активности рынка в пик отпускного сезона.

При открытии биржи доллар достиг отметки 63,57, но к 10.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 63,50, и рубль теряет 1 копейку от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль дешевеет на 14 копеек, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи отметки 73,79 рубля.

"Против рубля играет тема санкций, и хотя раньше сентября ничего не будет происходить, однако сигнал подан. Также может быть спрос на валюту в счет выплаченных Газпромом дивидендов", — сказал дилер крупного западного банка. Тем не менее, он предполагает более-менее спокойный ход торгов в ближайшее время, и сохранение котировок пары доллар/рубль в диапазоне 63,00-64,00.

Сегодня газета Коммерсант опубликовала полный текст новых предложений о запретительных мерах, вплоть до блокировки российским банкам долларовых расчетов и запрета для резидентов США операций с новым российским госдолгом.

"Опубликованный газетой Коммерсант законопроект американских сенаторов Грэма и Менендеса, взволновавший рынки в начале августа, пока не сулит ничего хорошего для локальных игроков. Однако, риторика законопроекта и некоторые детали позволяют рассчитывать на значительное смягчение его условий в ходе внутриполитического торга в США", — полагают аналитики Росбанка.

Доллар на форексе теряет по 0,2 процента к евро и корзине из шести валют на фоне признаков угасания ралли, вызванного глобальной торговой напряженностью, котировки — $1,1620 и 95,00 соответственно, против валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса он показывает смешанную динамику.

На рынке нефти базовые сорта показывают минимальные изменения, баррель Brent оценивается сейчас в $74,57, а в фокусе внимания публикуемая в 17.30 МСК официальная статистика о недельной динамике запасов в США.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ