За полгода 15 крупнейших ипотечных кредиторов выдали ипотеки на 1,3 трлн рублей. Это на 73% больше, чем за аналогичный период 2017 года, следует из ипотечного рейтинга «Дом.рф» (ранее — АИЖК) и FrankRG (документ есть в распоряжении «Известий»). Рыночная доля крупнейшего ипотечного кредитора — Сбербанка — в январе–июне выросла на 0,5 п.п., до 50%. При этом доля рефинансирования ранее выданных займов на покупку жилья постепенно снижается. Рынок растет прежде всего за счет вновь выдаваемых ипотечных кредитов, указали в «Дом.рф».

При этом доля пяти крупнейших кредитных организаций практически не изменилась и составила 80,4% (81,5% за шесть месяцев 2017 года).

У Сбербанка, занимающего половину рынка, в январе–июне объем выданных кредитов увеличился в 1,8 раза, до 702,8 млрд рублей. Размер ипотечного портфеля составляет 3,2 трлн рублей.

Объем выданной ипотеки у группы ВТБ вырос на 36%, до 243,5 млрд рублей. Доля составила 17,3%, портфель — 1,1 трлн рублей.

Доли Газпромбанка и Россельхозбанка увеличились на 2,3 и 2,1 п.п., до 5,2 и 5,1% соответственно.

Пятое и шестое место по объему выданных ипотечных кредитов делят Райффайзенбанк и «Дом.рф» с долей рынка 2,6%. При этом госкомпания почти в три раза нарастила объем выдачи — до 36,8 млрд рублей. По размеру портфеля «Дом.рф» находится на третьем месте после Сбербанка и ВТБ с показателем 347 млрд рублей. Доля иностранных банков — Райффайзенбанка и «ДельтаКредита» — снизилась на 1,2 и 0,5 п.п. Это было обусловлено во многом менее интенсивным снижением процентных ставок по ипотечным кредитам.

В середине прошлого года стали популярны программы перекредитования. Рыночные ставки снижались, тогда как многие действовавшие на тот момент кредиты были оформлены под 12–13% годовых и выше. Однако если в январе доля рефинансирования составляла 16,5%, то в июне — уже 12,7%. В целом за полгода доля рефинансирования в общем объеме выдачи ипотеки, по оценкам «Дом.рф» и FrankRG, составила около 14%.

— Доля рефинансирования в общем объеме предоставляемых ипотечных кредитов медленно снижается. Рынок растет прежде всего за счет вновь выдаваемых ипотечных кредитов, — прокомментировали в госкомпании.

Данные Банка России несколько отличаются от оценок «Дом.рф» и FrankRG. По данным ЦБ, рынок вырос на 69%, при этом граждане получили те же 1,3 трлн рублей. Различия в динамике представитель FrankRG объяснил методикой подсчета. Во-первых, поменялся состав участников топ-15. Например, в этом году в рейтинг вошли такие активные игроки, как Альфа-Банк и Совкомбанк, которые практически с нуля стремительно нарастили объемы. За первое полугодие Совкомбанк выдал кредитов на 13,1 млрд рублей и занял долю рынка в 0,9%. Альфа-Банк — 10,2 млрд рублей (доля 0,7%).

Во-вторых, ЦБ смотрит на рынок в целом и не рассматривает небанковских кредиторов. Поэтому 28,4 млрд рублей, выданные госкомпанией «Дом.рф» без учета «Российского капитала», не вошли в статистику регулятора. Эта сумма соответствует в среднем объему выдачи ипотеки множеством более мелких участников.

По данным Банка России, средняя ипотечная ставка выдачи в июне снизилась до 9,48%, на новостройки — до 9,26%. В «Дом.рф» рассказали, что средневзвешенная ставка предложения топ-15 кредиторов на первичном рынке за тот же период составляла 8,91%. Ставки предложения учитывают последние изменения в существующих ипотечных продуктах, новые предложения и опции. Они являются своего рода опережающим индикатором движения ипотечных ставок на рынке. Объем ипотечного портфеля банков за год увеличился на 23% и достиг 5,9 трлн рублей. Это около 6% ВВП России.

— Такая динамика не вызывает опасений в условиях роста востребованности ипотеки как основного способа улучшения жилищных условий, — сказали «Известиям» в «Дом.рф».

Согласно майским указам президента, к 2024 году правительству необходимо принять меры для снижения ставки по ипотечным кредитам для граждан до уровня 8% и ниже. А также нарастить объемы строительства жилья к 2024 году до ежегодных 120 млн кв. м.

По данным Росреестра, за полгода в странезарегистрировано 338,4 тыс. договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. Наибольшее количество ДДУ заключено в Москве (45 тыс.), Московской области (41,4 тыс.) и Санкт-Петербурге (38,4 тыс.).

Глава стройкомплекса Москвы, заммэра Марат Хуснуллин сообщил, что на столицу сегодня приходится треть всех денег, собранных в рамках ДДУ, — 1,16 трлн рублей. По его словам, объемы жилищного строительства в Москве в ближайшие 2–3 года будут сохраняться на уровне 3,5–4 млн кв. м ежегодно. Кроме того, еще через пару лет добавится около 0,5 млн кв. м жилья в рамках программы реновации ветхих пятиэтажек. Он также отметил, что цены на московском рынке стабилизировались. В отличие от 2000-х годов, когда квартиры ежегодно дорожали на 15% и больше.

— В связи с тем что цены на жилье достаточно стабильны, а покупательская способность увеличивается за счет снижения ипотечных ставок, большее количество людей сможет улучшить свои жилищные условия, — считает Марат Хуснуллин.

Всего за полгода в столице зарегистрировано 37,8 тыс. ипотечных договоров, что на 74% больше, чем годом ранее, указано в материалах столичного управления Росреестра.

Светлана ВОЛОХИНА