Российские власти жестко отреагировали на информацию о новых санкциях со стороны США.

В четверг Госдепартамент неожиданно объявил о введении в связи с инцидентом в Солсбери нового пакета санкций, который состоит из двух раундов. Первый относительно нейтрален: с 22 августа США запрещают экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения (суперкомпьютеры, системы управления и так далее). Второй раунд, поставленный в зависимость от реакции Москвы и отложенный на три месяца, может иметь далеко идущие последствия: дальнейшее ограничение экономических связей между странами, запрет на полеты в США "Аэрофлота".

Эти новости были нервно восприняты рынком и отразились на курсе рубля.

Первый вице-премьер Антон Силуанов связал текущую волатильность на рынках как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках. "Российская экономика, платежный баланс, в последние годы стали гораздо более устойчивыми к внешним воздействиям, будь то колебания нефтяной конъюнктуры или введение экономических ограничений", — сказал он журналистам.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на заявление Госдепартамента подчеркнула безосновательность обвинения в адрес России в причастности к делу "Скрипалей".

В Кремле считают преждевременным говорить о том, какие меры Москва предпримет в ответ на новые санкции США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти РФ на данный момент "слышали официальное заявление о новых так называемых санкциях и слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России". "Поэтому пока мы не поняли официально, конкретно, о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах, разумеется, было бы неверно", — сказал представитель Кремля. Он также назвал неприемлемой увязку новых санкций США с инцидентом в Солсбери. "Подобные рестрикции, как и те, которые были приняты американской стороной ранее, по нашему убеждению, являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву", — добавил он.

Чтобы поддержать рубль, Банк России может временно приостановить покупку валюты в резервы

Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что подобные недружественные решения сложно ассоциировать с той "непростой, но конструктивной атмосферой", которая была на встрече лидеров РФ и США в Хельсинки 16 июля.

Рубль пережил второе за год ослабление, достигнув минимумов 2016 года. Основные валюты подорожали на три рубля: курс доллара превысил 66 рублей, евро — 76 рублей. Парадоксально, что рынок впечатлила также публикация полного текста законопроекта о другом пакете санкций, разработанном американскими сенаторами, чье содержание было давно известно.

Антон Силуанов напомнил, что правительство и Банк России обладают "всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в текущем году".

Банк России может временно (как он делал это после апрельского пакета санкций) отказаться от покупок валюты для пополнения резервов минфина, отмечают аналитики Росбанка. В рамках бюджетного правила объем таких покупок в августе должен быть рекордным: 16,7 миллиарда рублей ежедневно. Справиться с трудностями российскому финансовому рынку помогут и относительно высокие цены на нефть.

По мере большего понимания рынком дальнейших перспектив потери рубля быстро сменятся стабилизацией и частичным укреплением его курса, как это уже было в апреле, полагает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. С ним солидарны аналитики банка "Санкт-Петербург", ожидающие после впечатляющих движений в среду и в четверг утром частичного восстановления курса рубля в ближайшие дни. "Мы полагаем, в ближайшие дни продажи продолжатся, но панических настроений не ожидаем, — говорится в комментарии Росбанка. — Геополитическая неопределенность не разрешится так быстро, при этом могут появиться интересы на покупку ОФЗ и рубля на текущих, более привлекательных уровнях". "Торговый диапазон предстоящей недели нам видится на уровнях 64,25-67,50 рубля за доллар", — пишут главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова и директор по операциям на валютном рынке Альфа-Банка Александр Красный. По оценке главного аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова, в краткосрочной перспективе доллар будет торговаться в диапазоне 65,5-66,5 рубля.

Запрет на поставки электроники двойного назначения будет болезненным, только если к нему присоединятся ЕС и Израиль

Что касается запрета на продажу России электроники двойного назначения, то выдача лицензий на эти товары была и так давно ограничена. "Понятно, что самую современную технику нам и так не продавали, — отмечает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Тем не менее полный запрет может негативно сказаться на высокотехнологичных секторах, в том числе на ОПК. Еще четыре года назад было ясно, что возможна эскалация санкций и есть два варианта: замещать поставки из США либо поставками из других стран, либо собственным производством. Насколько новые санкции будут чувствительными, зависит еще от того, присоединится ли к ним кто-то из ключевых импортеров продукции двойного назначения, а это страны ЕС и Израиль".

Татьяна ЗАМАХИНА, Игорь ЗУБКОВ

Реакция

Ответ последует

Официальный представитель МИД РФ заявила, что разговор с Москвой "с позиции силы и ультиматумов бесполезен и бесперспективен". Российская сторона "займется проработкой ответных мер", проанализировав содержание "очередного недружественного шага Вашингтона". На Смоленской площади указали, что "в качестве условия для снятия санкций США выдвигаются заведомо неприемлемые для нас требования". В МИД считают, что таким образом американская сторона "осознанно идет по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений".

"Санкционная машина США набирает обороты", — посетовали в посольстве РФ в Вашингтоне, рассказав, что советника-посланника вызвали в госдепартамент, где "под надуманным предлогом" предъявили новые "драконовские" рестрикции, зато не озвучили никаких новых фактов или доказательств по своим обвинениям.

США осознанно идут по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений

В США пытаются сделать вид, что введение санкций — это будничная техническая процедура, а не часть политики в отношении России. По пояснениям чиновников госдепа, когда весной Вашингтон поддержал версию Лондона о причастности Москвы к делу Скрипалей, он тем самым автоматически признал РФ виновной в нарушении американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года. Указанный закон обязывает администрацию США в течение 60 дней ввести санкции против России. При этом чиновник госдепа признал журналистам, что расследование британских властей по Солсбери до сих пор продолжается, но вынести приговор это Вашингтону не помешало. Сроки американская бюрократия сорвала, поэтому о санкциях объявили только сейчас, а вступят в силу они с 22 августа.

Но заверения в техническом характере санкций выглядят неубедительно. Вашингтонский истеблишмент сделал антироссийскую истерию инструментом внутриполитической борьбы, которая обостряется накануне промежуточных выборов в конгресс США осенью 2018 года. Окружение Дональда Трампа последовательно навязывает ему враждебный образ России. Чтобы оградить хозяина Белого дома от сближения с Москвой, конгресс штампует все новые законы, обязывающие администрацию ужесточать санкции чуть ли не ежемесячно, тем самым подрывая любые перспективы сотрудничества. Не случайно очередное санкционное обострение у вашингтонских деятелей произошло после попытки лидеров двух стран наладить конструктивный диалог в Хельсинки. Истеблишмент обрушился с критикой на президента США, а конгрессмены в письме к нему потребовали ускорить исполнение решения по санкциям против РФ из-за инцидента в Солсбери. Так что имплементация этих законов — это не техническая процедура вне контекста двусторонних отношений. Это наполнение конкретным содержанием той антироссийской структуры, которую американская политическая элита выстроила вокруг своего президента, связывая ему руки на российском направлении.

Подготовил Игорь ДУНАЕВСКИЙ