Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте имущества бывшего председателя правления АО «Комсоцбанк «Бумеранг» Валерия Сикорского и еще шести руководителей банка на сумму от 11 миллионов до 1,18 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Заявление об аресте имущества было направлено в суд в рамках иска о взыскании с экс-руководителей убытков.

Как отметил арбитраж, заявленные АСВ обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчиков направлены на сохранение существующих правоотношений сторон, непринятие заявленных мер способно негативно сказаться на возможности исполнения судебного акта по делу.

Ранее конкурсный управляющий сообщил, что контролирующими банк лицами осуществлялись действия по выдаче кредитов техническим организациям, чем кредитной организации причинен ущерб. Эти организации не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком.

Указанные обстоятельства, по мнению АСВ, являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Временная администрация по управлению АО «Комсоцбанк «Бумеранг» летом 2015 года выявила факты вывода из банка активов на сумму более 1 миллиарда рублей путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью, сообщил Центральный банк (ЦБ) РФ.

Кроме того, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, руководство банка осуществило операции по выводу ликвидных активов путем выплаты премии руководству и сотрудникам банка в размере, кратно превышающем среднемесячные расходы на заработную плату за последний год деятельности банка, сообщил регулятор. В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка «Бумеранг» не превышает 350 миллионов рублей при величине обязательств в 1,16 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Вологодской области 2 июля 2015 года признал банк «Бумеранг» несостоятельным (банкротом).

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.