Объем выдачи ипотеки по итогам 2018 года может составить 3 трлн рублей в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации. Это в 1,5 раза больше показателя прошлого года. С предварительной оценкой «Дом.рф» ознакомились «Известия». Рекорд прошлого года в размере 2 трлн рублей может быть побит уже по итогам девяти месяцев. Всего за семь месяцев этого года выдано около 785 тыс. кредитов на 1,55 трлн рублей. При этом пик рефинансирования ранее выданных кредитов уже пройден, рынок растет в первую очередь за счет новых займов.

Рекорд выдачи ипотеки прошлого года в размере 2 трлн рублей может быть побит по итогам девяти месяцев текущего. Предварительную оценку рынка подготовили «Дом.рф» и FrankRG. С материалами ознакомились «Известия». Прогноз аналитиков «Дом.рф» в случае сохранения стабильной макроэкономической динамики — около 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму более 3 трлн рублей, что в 1,4 раза в количественном и 1,5 раза в денежном выражении выше уровня 2017 года. По оценкам госкомпании, около 150–200 тыс. кредитов будет выдано для погашения ранее выданных ипотечных кредитов. С помощью ипотеки свои жилищные условия улучшат около 1,3 млн российских семей.

— Наш прогноз на текущий год — примерно 2,95 трлн рублей, — прокомментировал руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Основными драйверами станут снижение ипотечных ставок и рост реальных зарплат, зафиксированный в прошлом году.

Генеральный директор FrankRG Юрий Грибанов не исключает такого развития событий. Однако его компания еще формирует свою оценку, которая будет более консервативной, сказал он.

Всего за семь месяцев 2018 года по предварительной оценке выдано 785 тыс. кредитов на сумму 1,55 трлн рублей. Рост составил 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как ожидается, в июле показатели достигли 245–255 млрд рублей. Это на 60% выше июля 2017 года. В среднем такие темпы роста сохраняются на протяжении последних десяти месяцев, подчеркнул руководитель аналитического центра «Дом.рф» Михаил Гольдберг.

Относительный прирост, конечно, со временем будет снижаться, но ипотека продолжит расти, отметил Юрий Грибанов.

— По всем макроэкономическим показателям потенциал к росту есть. Сейчас произошел большой системный сдвиг: уменьшились ставки до беспрецедентно низкого уровня. Это открывает возможность прийти на рынок тем заемщикам, которые не могли себе позволить этого ранее, — прокомментировал эксперт.

Кроме того, пик спроса на рефинансирование пройден, утверждают аналитики «Дом.рф» и FrankRG. Рынок растет в первую очередь за счет выдачи новых ипотечных кредитов. Если в феврале доля перекредитования составляла 17%, то в июле уже 12,7%. По итогам года она может быть на уровне 10–13%. Программы рефинансирования стали популярны в середине 2017 года в связи со снижением рыночных ставок. Граждане переоформляли кредиты, выданные ранее под 12–13% годовых и выше.

Самые активные заемщики уже воспользовалась такой опцией, отметил вице-президент банка «Российский капитал» Сергей Калинин. Сейчас программа становится востребованной среди более консервативных граждан. Одним из стимулов для них является упростившаяся процедура перекредитования в связи с развитием банковских технологий.

По мнению Юрия Грибанова, поток таких клиентов может иссякнуть уже в течение следующего года. Если, конечно, не произойдет резкого падения ипотечных ставок.

В июне средняя ставка снизилась до 9,48%, на новостройки — до 9,26%, следует из данных ЦБ. Средний показатель по итогам года составит около 9% и ниже, прогнозируют в «Дом.рф».

Заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов отметил, что потребительская уверенность населения на рынке жилья вернулась на уровень 2013–2014 годов. По его мнению, стремительный рост выдачи ипотеки не несет дополнительных рисков для банковской системы.

— Ипотечный портфель банков за год вырос всего на 23%, до 5,9 трлн рублей. А доля кредитов с просрочкой более 90 дней находится на минимальном уровне — 2,02%, что всего на 0,02 п.п. выше исторического минимума, — подчеркнул эксперт.

По оценке Олега Солнцева, ввод многоквартирных домов в 2019 году может увеличиться на 15%, до 57 млн кв. м. Соответственно, ожидается дальнейший рост выдачи ипотеки.

В настоящее время происходят масштабные изменения на рынке долевого строительства. С 1 сентября 2018 года застройщики должны перейти на банковское сопровождение проектов, открыв расчетный счет в уполномоченном банке. С 1 июля 2019 года допускается привлечение средств дольщиков только с использованием эскроу-счетов.

Олег Солнцев считает, что временный спад ввода жилья из-за перестройки механизмов возможен не ранее 2020 года. Однако на ипотечных показателях это не скажется. Разве что не будет такого роста, как сейчас, считает эксперт. Он объясняет это ожидаемым увеличением благосостояния населения. Даже в условиях возможного подорожания квартир спрос не свернется. Это компенсируется низкими ставками по ипотеке и уменьшением месячного платежа за счет увеличения срока кредита.

Светлана ВОЛОХИНА