Рост промышленного производства к декабрю разгонится до 2,5% в годовом выражении, говорится в прогнозе РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». В пользу этого говорят такие факторы, как положительная динамика добычи полезных ископаемых, производства пищевых продуктов и напитков. Помимо этого, наблюдается всплеск производства спортивных товаров, который связан с проведением ЧМ по футболу, говорится в документе. Однако у промышленного производства есть и риски замедления. Они связаны с возможной волной санкций со стороны ЕС и США.

Индекс промышленного производства ближайшие полгода будет постепенно увеличиваться с 2,2% роста в июле до 2,5% в декабре (год к году). Этому способствует ряд факторов. В частности, в последние месяцы выросло производство спортивных товаров. Так, за полгода их было произведено на 48% больше, чем годом ранее. Пик производства продукции спортивной тематики пришелся на январь этого года, несмотря на восемь дней праздников, — прирост к январю 2017 года составил 90%. Это связано с прошедшим в России чемпионатом мира по футболу, говорится в прогнозе РЭУ им. Г.В. Плеханова, c которым ознакомились «Известия».

Промпроизводство разгоняют и устойчивая положительная динамика добычи полезных ископаемых, а также производства пищевых продуктов и напитков. Во II квартале они выросли на 2,2 и 6,3% соответственно, свидетельствуют данные Росстата. Помимо этого, устойчивыми темпами растут отрасли обработки древесины и производства бумаги и бумажных изделий — порядка 10,9% увеличения во II квартале. Отдельного внимания заслуживает рост в сфере производства автотранспортных средств на фоне оживления автокредитования. За первые пять месяцев этого года производство авто в России увеличилось на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В то же время факторами риска для индекса промышленности являются металлургическое производство и возможная волна санкций со стороны Евросоюза и США, говорится в прогнозе РЭУ. В июне металлургия в годовом выражении сократилась на 12,8%. Это произошло в связи с падением мирового спроса на металлургические товары, сильным демпингом их стоимости со стороны Китая и санкциями в отношении российских металлургических компаний, объяснил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. При этом эксперт не видит в этом падении серьезного ущерба для отрасли в целом, поскольку российский металлургический рынок остается наиболее конкурентоспособным в мире.

В целом же российская промышленность в этом году вырастет примерно на 2,4%, полагает эксперт. Георгий Остапкович подчеркнул, что признаков рецессии в отрасли нет, но в то же время нет и признаков бурного роста и развития. Драйверами увеличения промпроизводства в ближайшее время будут рост производства стройматериалов и добычи нефти после нового соглашения ОПЕК+. В июне картель и нефтедобывающие страны, не входящие в него, договорились увеличить добычу сырья на 1 млн баррелей в сутки — до 33,5 млн баррелей. В результате этого в июне производство нефти увеличилось на 1,2% впервые с августа прошлого года.

Промпроизводство в этом году вырастет примерно на 2% с небольшим, прогнозирует заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Связано это будет с продолжающимся расширением экспортных поставок, особенно по несырьевому экспорту, и восстановлением ряда рынков, которые упали в период кризиса. Например, автопрома, отмечает эксперт. В ближайшие годы очень высоких темпов роста промышленности ждать не приходится, констатирует Владимир Сальников. Увеличение этого показателя на 4–5% возможно не раньше середины 2020-х годов, заключил он.

В прошлом году промпроизводство выросло на 2,1%. Сокращался этот показатель в период кризиса только один раз — в 2014 году на 0,8%.

Инна ГРИГОРЬЕВА