Правительство может включить алкогольную продукцию в систему tax free. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, ведомство намерено обсудить вопрос о внесении необходимых поправок в Налоговый кодекс в ближайшее время. Включить спиртное в проект tax free будет правильным шагом, который поспособствует продвижению российской продукции за рубежом, считают эксперты.

Минпромторг работает над предложениями по дальнейшей реализации проекта tax free, которые должны быть внесены в правительство до 1 октября, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Такое поручение министерство получило от Белого дома. Инициативы ведомства, выработанные совместно с задействованными органами власти и предпринимательским сообществом, будут касаться прежде всего изменений в Налоговый кодекс.

— Включение алкогольной продукции в систему tax free возможно при внесении соответствующих изменений в НК, этот вопрос также будет обсуждаться, — отметили в Минпромторге.

Сейчас иностранные туристы при покупках алкогольной продукции не могут возмещать сумму НДС. Налоговый кодекс не предусматривает таких операций для подакцизных товаров. Правительство вправе внести изменения в НК, которые позволят иностранным гражданам покупать спиртное с последующим возвратом НДС, если общая сумма чека при покупке составит от 10 тыс. рублей.

С 2019 года tax free начнет действовать по всей стране в полном режиме. С апреля 2018 года в стране реализуется эксперимент по работе системы. Сначала он проводился в четырех крупных городах страны. Затем tax free стал доступен и для городов — участников чемпионата мира по футболу. Пилотный проект помог Минпромторгу выявить болевые точки системы. Например, в ведомство часто поступали заявки от организаций розничной торговли, адреса которых не соответствовали перечню мест размещения, который уже был утвержден правительством. «Из-за этих расхождений мы были вынуждены отказывать», — сказали в пресс-службе.

Именно поэтому ведомство вырабатывает концептуально новый подход, позволяющий оптимизировать административные процедуры, а также приблизить модель системы tax free к передовым практикам, добавили в пресс-службе министерства. «Мы анализируем недостатки и преимущества всех существующих моделей и на основе этого предложим комбинированную модель», — подчеркнули в Минпромторге.

В ведомстве добавили, что изменение порога стоимости покупки, свыше которой выдается чек tax free, пока не обсуждалось. Он соответствует средневзвешенному значению в международной практике, например, в Италии, Франции, ставка НДС в которых от 20%, отметили в пресс-службе Минпромторга. Хотя есть страны, где порог значительно ниже. Например, в Латвии, где НДС составляет 21%, а порог всего €44.

Изначально Минфин, в компетенции которого находится налоговое законодательство, предполагал распространять tax free на алкогольную продукцию. Но непосредственно перед внесением документа в Госдуму летом 2017 года позиция министерства изменилась. Ведомство сочло, что при tax free на спиртное возникают риски. Алкоголь после возмещения НДС может всё же остаться в стране и перепродаваться по сниженным ценам.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что иностранным гражданам будет интересно купить всё, на чем можно сэкономить. Он отметил, что зарубежные гости будут приобретать спиртное в качестве подарка. Но существенные объемы алкоголя они не будут покупать даже при возможности возврата НДС: спиртное не станет базовым элементом, который сможет изменить структуру покупок, подчеркнул Вадим Дробиз.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов уверен, что спиртное следует включить в проект tax free. По его словам, это будет правильным шагом, который поспособствует приобретению и продвижению российских брендов за рубежом.

Евгения ПЕРЦЕВА