Арбитражный суд Москвы назначил на 28 сентября рассмотрение заявления госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) о взыскании 286,7 миллиона рублей убытков с бизнесмена Анатолия Мотылева и еще четырех бывших руководителей АМБ банка, говорится в определении суда.

В ходе проведения проверки конкурсным управляющим (АСВ) установлено, что до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принято решение о выдаче кредита техническому юридическому лицу. Это юрлицо не вело хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладало собственным имуществом и доходами, позволявшими ему обслуживать задолженность по кредиту.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 ФЗ "Об акционерных обществах" являются, по мнению АСВ, основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц.

Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2015 года по заявлению Банка России признал АМБ банк несостоятельным (банкротом).

По сведениям временной администрации, на дату отзыва у кредитной организации лицензии стоимость имущества банка составляла 9,7 миллиарда рублей, тогда как размер обязательств — 17,6 миллиарда рублей, что свидетельствует о наличии у банка признаков несостоятельности, установленных ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

АСВ в июле подало иск о взыскании убытков в размере более 12 миллиардов рублей с бывшего владельца ОАО "Банк Российский кредит" Мотылева и еще четырех руководителей банка.

ЦБ РФ с 24 июля 2015 года отозвал лицензии у банков группы "Лайф", подконтрольных ранее Анатолию Мотылеву — "Российского кредита", "Тульского промышленника", М банка и АМБ банка. По величине активов, на 1 июля 2015 года АМБ банк занимал 186-е место в банковской системе РФ

В мае 2016 года стало известно, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, в частности, несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья.

По информации деловым СМИ, Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников изданий, близких к следствию, речь идет о махинациях на сумму свыше одного миллиарда рублей в подконтрольном Мотылеву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах "конечного собственника", а также неких неустановленных лиц.