Рынок страхования от несчастных случаев и болезней в России связан только с кредитованием и ипотекой, отмечают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). В первом полугодии 2018 года россияне заплатили за страховку по кредитам 42 миллиарда рублей. Это 19 процентов от всех сборов страховщиков жизни за полугодие, посчитали в ВСС. Полисы примерно на 10 миллиардов рублей были оформлены на страхование от несчастных случаев и болезней.

Рынок рискового страхования растет только за счет кредитного страхования и ипотеки, отметил председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин. Многие крупные банки, по его словам, все кредитное страхование продают в виде полисов от несчастного случая от дочерних универсальных компаний.

При этом рисковое страхование как продукт, отмечают в ВСС, может включать разные виды покрытия. Например, страхование на случай смерти по любой причине: от инвалидности, от травм, от госпитализации или критических заболеваний. В развитых странах это базовый вид страхования — первое, с чего начинает человек, который задумывается о защите своих рисков. Поэтому доля премий страховщиков жизни в ВВП там составляет 5-8 процентов, а в России пока только 0,5 процента. Все дело — в социальной функции государства, полагает управляющий директор по страховым рейтингам "Эксперт РА" Алексей Янин.

- В большинстве развитых стран люди в целом не рассчитывают на поддержку со стороны государства в трудных ситуациях, — отметил он. — Если человек не застрахован и с ним случилось несчастье, то это его проблемы. У нас же современная история страхования насчитывает мало лет, финансовая грамотность людей очень низка, а в сознании многих граждан сильна надежда на помощь государства в трудных ситуациях.

Свою негативную роль, по мнению Янина, играют и периодические отзывы лицензий страховщиков и общее недоверие граждан к институту страхования. Об отсутствии должной культуры страхования, а также о недостаточном уровне финансовой грамотности говорят и сами страховщики.

- Сейчас много говорят о повышении финансовой грамотности, однако должно пройти определенное время, чтобы потребность страховать себя и своих близких от несчастного случая прочно вошла в повседневную жизнь наших сограждан, стала привычкой, — считает руководитель Центра страхования НС Блока медицинского страхования СК "Росгосстрах" Дмитрий Максимов. — Отношение к страхованию как необходимой составляющей ответственного отношения к жизни не формируется само собой. В большинстве граждане просто не осознают окружающие нас в повседневной жизни риски (ДТП, бытовые травмы, тяжелые заболевания). Массмедиа, освещая резонансные происшествия с жертвами, пишут только о помощи пострадавшим от государства, но никогда не упоминают, были ли они застрахованы и сколько подобных случаев происходит. А это помогло бы подтолкнуть сограждан к осознанию ответственности за свою жизнь и жизнь близких.

Развитию рискового страхования мешает еще один факт: уровень доходов россиян в среднем настолько низок, что немногие задумываются о покупке полисов. "Для стимулирования рискового страхования жизни необходим существенный рост доходов граждан в сочетании с налоговыми льготами", — заключил Алексей Янин.

Евгения НОСКОВА