Перестройка пенсионной системы сбила привычную для россиян систему координат. Возрастная планка выхода на заслуженный отдых в одночасье подпрыгнула вверх, но при этом никто не может спрогнозировать, будут ли востребованы работники, которым больше 60 лет, и на какой размер государственных выплат они смогут рассчитывать, когда завершат трудовую деятельность. Все больше россиян считает, что надежнее самостоятельно копить на старость, иначе придется существовать лишь на прожиточный минимум.

Среди множества вариантов для размещения сбережений на длительный срок особое место занимают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В России этот формат был введен в практику в 2015 году как отечественный аналог персональных пенсионных счетов, успешно функционирующих на Западе. «Изюминками» ИИС стали простота оформления и право на получение специального вычета по НДФЛ: либо в форме 13-процентного бонуса, рассчитанного от суммы ежегодного взноса на счет, либо в форме освобождения от налогов полученного инвестиционного дохода. Почему новинка изначально не вызвала ажиотажного интереса? Дело в том, что для появления этого достаточно специфического продукта выбрали не очень удачное время. Возможности ИИС в тот момент казались не настолько привлекательными, чтобы составить конкуренцию депозитам: граждане размещали накопления в банки под двузначный процент и не видели причин поступать иначе.

Однако сейчас ситуация уже иная. Во-первых, достоянием общественности стали результаты вложений владельцев ИИС первой волны, многие из которых за три года сумели заработать 25-40% годовых. Во-вторых, как было сказано выше, у россиян появилась острая потребность в простых и удобных вариантах формирования долгосрочных накоплений, а депозиты с этой ролью уже не справляются. Неудивительно, что количество вновь открываемых инвестиционных счетов устойчиво растет: возможно, мы стоим на пороге настоящего бума ИИС.

Тем, кто не имеет богатого опыта работы с финансовыми инструментами, можно порекомендовать в качестве старта облигационные стратегии, которые с учетом налогового вычета могут принести очень хорошую доходность, при этом прогнозируемую заранее. Например, удачным решением станет покупка на ИИС облигаций федерального займа (ОФЗ), которые по своей сути являются долговыми расписками государства, обеспеченными всем его имуществом. Существует стереотип, что покупка ценных бумаг — это дорого. На самом деле цена одной облигации, как правило, составляет всего 1000 рублей. Никакого имущественного ценза для доступа в мир инвестиций не существует.

Если нет времени или желания самостоятельно заниматься инвестициями, можно воспользоваться услугой доверительного управления, когда «черновую работу» по управлению счетом выполняют профессионалы, а владелец ИИС осуществляет общий контроль за реализацией выбранной стратегии. Советы управляющих позволят быстрее освоить «продвинутые» варианты вложения накоплений на фондовом рынке. Получается, индивидуальные инвестиционные счета — это доступный каждому механизм для формирования собственного «пенсионного фонда».

Владимир ЗОТОВ, Forbes Contributor