Российские банки в первом полугодии заработали 776 миллиардов рублей. Такие данные обнародовал ЦБ. Годом ранее по итогам шести месяцев прибыль составила 920 миллиардов рублей. Таким образом, в январе-июле она сократилась на 15,6%.

С начала года рентабельность активов банковского сектора несколько снизилась, отметил регулятор в выпущенных сегодня информационно-аналитических материалах "О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе-июле 2018 года".

Пресс-служба ЦБ в своем сообщении уточнила, что на формирование финансового результата оказали влияние показатели кредитных организаций, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора. Без их учета прибыль банковского сектора за семь месяцев 2018 года была бы гораздо больше и достигла бы одного триллиона рублей.

За январь-июль 2018 года активы банковского сектора достигали 86,6 триллиона рублей. За шесть месяцев они увеличились в абсолютном выражении на 1,8 триллиона рублей. Этот прирост в решающей степени был обеспечен увеличением рублевых активов на 1,8 триллиона рублей, говорится в материалах регулятора. В тоже время активы в иностранной валюте сократились на 28,1 миллиарда долларов.

По данным Банка России, на 1 августа на российском рынке действовали 518 кредитных организаций, в том числе 476 банков.

Отметим, во вторник Конгресс США опубликовал проект закона о новых санкциях против банков и госдолга России. Ограничения могут быть введены в отношении крупнейших игроков рынка: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Россельхозбанка. Если это произойдет, они не смогут проводить стандартные расчеты в долларах через корреспондентские счета в банках США.

Юлия КРИВОШАПКО