Рубль вышел в плюс на фоне попыток ЕМ-валют улучшить свое положение после значительного утреннего снижения, при этом на его стороне пауза в покупках валюты Центробанком и фактор налогового периода, хотя формально текущий номинальный валютный курс не слишком привлекателен для экспортеров.

К 10.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 66,27, и рубль набирает 0,1 процента от уровней закрытия вторника, по итога которого он подорожал на 2,2 процента. Официальный курс ЦБР же на сегодня — 66,75 против предыдущего 68,22.

В паре с единой европейской валютой рубль дорожает на 0,1 процента, котировки евро/рубль расчетами "завтра" находятся вблизи отметки 75,19 рубля.

На форексе волатильная турецкая лира в моменте набирает 4 процента после падения почти на столько же в начале дня, другие ЕМ-валюты, а также валюты сырьевого блока минимизируют утренние потери.

Доллар США сместился с многомесячных максимумов к евро и корзине из шести валют, достигнутых сегодня утром, и показывает сейчас минимальные изменения.

Центробанк 9, 10 и 13 августа не покупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, приостановив покупку на фоне глобальной волатильности.

Российский налоговый начинается сегодня, а его пик приходится на 27 августа, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Владимир АБРАМОВ