За три года объем свободных денег в пересчете на домохозяйство вырос на 75 процентов, или почти на 12 тысяч рублей, посчитали эксперты исследовательского холдинга "Ромир".

Наиболее активно свободные деньги начали появляться в семьях именно в этом году. Рассчитываемый "Ромиром" Индекс свободных денег увеличился с начала года на 48 процентов. Правда, в июле объем свободных денег немного снизился по сравнению с июнем (когда он, напротив, резко вырос) — с 30,5 до 27,7 тысячи рублей. Объясняется это сезонным фактором: тратами на отпуск, летние развлечения, аренду и обустройство дач, приготовлениями к новому учебному году. С началом осени россияне должны умерить свои траты, считают в "Ромире".

За счет чего же у россиян появилась возможность копить деньги? Безусловно, играет роль рост реальных зарплат, который, по прогнозу минэкономразвития, по итогам года составит 6,3 процента. По оценке Росстата, годовой рост реальных зарплат в июне был 7,2 процента, в мае — 7,3, в апреле — 7,6. В 2017 году средняя номинальная начисленная зарплата в России, по данным Росстата, составляла 39 тысяч рублей, в мае этого года — уже свыше 44 тысяч.

Как считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, экономить россиян в первую очередь научил кризис 2014-2015 годов. Она напоминает, что на фоне снижающихся в 2015 году доходов наблюдался рост сбережений, то есть люди переходили на более дешевые продукты, меньше ходили в кафе, кино и театры. Сейчас наблюдается сокращение трат на отдых. Формируют сбережения, разумеется, далеко не все, в основном это доступно жителям больших городов, молодым семьям, которые еще не обзавелись детьми, отмечает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Ольга ИГНАТОВА