Рубль в небольшом минусе утром пятницы, и против него в течение дня может играть желание участников рынка минимизировать риски в выходные в связи с сохраняющейся неопределенностью на мировых рынках, хотя градус ее сейчас заметно снизился.

На стороне рубля — налоговый период и пауза в покупках валюты Центробанком, против — тема санкций США против РФ, которые будут расширены уже в ближайшую среду.

В фокусе внимания сегодняшнее решение агентства Fitch о России, которое станет известно после 23.00 МСК. Как полагают опрошенные Рейтер аналитики, Fitch оставит неизменным рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом по итогам очередного пересмотра из-за сохранения неопределенности с новыми угрозами со стороны США.

К 10.35 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 66,93, и рубль теряет 0,1 процента от уровней закрытия четверга.

В паре с единой европейской валютой рубль дешевеет на 0,3 процента, котировки евро/рубль расчетами "завтра" находятся вблизи отметки 76,20 рубля.

На форексе доллар США теряет к евро и корзине из шести валют по 0,1 процента, а сырьевые и развивающиеся валюты показывают смешанную динамику в узких диапазонах после недельной волатильности, спровоцированной турецким валютным кризисом и попытками его преодолеть.

Цены также показывают минимальные изменения с начала дня, и баррель Brent торгуется вблизи $71,45.

Ровно 20 лет назад правительство России объявило технический дефолт по рублевому госдолгу РФ, и одновременно Центробанк прекратил поддержку российской валюты за счет масштабных интервенций в узком валютном коридоре, после чего по итогам августа 1998 года рубль подешевел к доллару в полтора раза, а до конца того года — более чем в три раза.

Владимир АБРАМОВ