Центробанк России не проводил интервенции на валютном рынке в четверг, 16 августа, шестой день подряд, следует из данных регулятора.

Банк России с 9 августа приостановил покупки валюты в рамках бюджетного правила, чтобы избежать дополнительного давления на российскую валюту, которая обвалилась на минимальные с апреля 2016 года уровни из-за угрозы введения США новых санкций против РФ и бегства капитала с развивающихся рынков.

За день до этого, 8 августа, ЦБ снизил покупки валюты вдвое по сравнению с планируемым объемом ежедневной закупки (16,66 миллиарда рублей).

Расписание покупок валюты может меняться в случае высокой волатильности на рынке, предупреждал ЦБР.

При этом в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила совершаются в полном объёме, то есть ЦБ увеличивает закупки валюты в оставшиеся дни, чтобы догнать график.

Отложенный объём покупки валюты в этом месяце составляет уже 108,2 миллиарда рублей.

В предыдущий раз ЦБР приостанавливал интервенции на валютном рынке в апреле, в течение шести дней не покупая валюту на фоне падения рубля из-за объявления новых санкций США против российских чиновников и бизнесменов.

Центробанк считает, что повышенная волатильность курса рубля в последние недели является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях, и кроме ограничения интервенций других мер не предпринимает.

Елена ФАБРИЧНАЯ