Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра", специально для "Российской газеты":

- На этой неделе индивидуальные факторы рубля отступят на задний план по сравнению с ситуацией вокруг американского доллара и его продолжающейся войны против валют развивающихся рынков.

Напомним, что одновременно с рублем на прошедшей неделе падали по отношению к доллару турецкая лира, польский злотый, венгерский форинт, шведская крона и даже — хоть и не столь существенно — евро, подешевевший до 1,44, хотя минимум за этот период был на уровне 1,139 евро за доллар.

Российский календарь относительно пуст. И поскольку Банк России прекратил закупки валюты в резервы из-за повышенной волатильности рубля, мы не ожидаем каких-либо конкурирующих внутренних факторов, которые бы могли выступить в связке со внешними и усилить падение рубля.

В той же мере, отсутствуют из-за традиционного августовского затишья и позитивные внутренние факторы. Впрочем, все же ухудшает позиции рубля временное сужение ликвидности в финансовой системе. Небольшая интрига может появиться в связи с запланированным на пятницу выступлением главы ФРС США Джерома Пауэлла с ежегодным отчетом.

По рынку гуляют упорные слухи, что он все-таки воздержится от прежней твердой риторики в пользу безусловности взятого курса на ужесточение кредитно-денежной политики. А это значит, что перегретый доллар под занавес недели имеет шанс немного скорректироваться, что даст возможность российской валюте отступить от токсичной отметки 68 рублей за доллар.

Георгий ПАНИН