Тарифы на коммуналку в следующем году повысят дважды. Минэнерго предлагает проиндексировать тарифы с января на 1,7%, а с июля — на 4%. Об этом сообщил РИА Новости замглавы министерства Вячеслав Кравченко.

Ранее Минэкономразвития предлагало в июле 2019-го повысить тарифы на 2,4%, то есть ниже уровня официальной инфляции. Но в Минэнерго считают, что нужно сделать индексацию по инфляции, то есть на 4%.

Что касается увеличения тарифов ЖКХ на 1,7% в январе, необходимость этого в правительстве объясняли повышением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Пока сложно сказать, как повышение НДС скажется на коммунальщиках, и непонятно, откуда взялась эта цифра в 1,7%, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева

исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль»

«Никто сейчас не может сказать, насколько в масштабах всей страны повысятся расходы ресурсоснабжающих организаций в связи с изменением НДС, потому что как минимум не все предприятия в этой сфере платят НДС. Налогооблагаемая база у каждого предприятия разная. Почему-то тогда про уровень инфляции никто не говорил. В общем, это все поводы для того, чтобы пойти навстречу лоббистам, ресурсникам. Люди с низкими доходами, если доля их расходов на ЖКХ превышает определенный порог, имеют право на жилищную субсидию. В большинстве регионов страны этот порог — 22% от совокупного дохода семьи, а в Москве, например, этот порог составляет 10%, поэтому для самых бедных есть защита. Но для среднего класса какое-то повышение будет все равно заметно».

У коммунальщиков есть свои аргументы в пользу повышения тарифов, объясняет гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:

Алексей Макрушин

гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда»

«Главная проблема, связанная с ростом тарифов ЖКХ в текущий момент, что эти тарифы, по сути, покрывают только инфляцию. И основная проблема заключается в том, что в этих тарифах очень маленькая инвестиционная составляющая. Если мы хотим действительно инвестировать в инфраструктуру так, чтобы сети были качественные, были низкие потери, чтобы производство тепловой энергии было эффективным, водоканалы хорошо работали, нужно вкладывать либо бюджетные средства, либо увеличивать тарифы более высокими темпами. Мне кажется, это главная проблема, потому что мы на текущий момент, по сути, заморозили рост тарифов в сопоставимых ценах, он даже снижается по сравнению с предыдущими годами, потому что последние годы темп роста тарифов был ниже уровня инфляции. Но это просто приводит к тому, что инфраструктура продолжает стареть».

Ранее сообщалось, что средний чек за коммуналку в первой половине этого года обогнал инфляцию в пять раз: он вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Об этом писали «Известия» со ссылкой на данные консенсус-опроса крупнейших банков, принимающих коммунальные платежи. Россияне в первом полугодии платили за коммунальные услуги в среднем по 2700 рублей в месяц.