Правительство не поддержало идею помощника президента Андрея Белоусова создать механизм изъятия дополнительных доходов от ослабления рубля и получить в бюджет более 500 млрд рублей.

Профильные ведомства признали идею нецелесообразной, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Мы анализировали отчетность и финансовое положение по каждому предприятию. Мы с коллегами из других ведомств пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это нецелесообразно», – отметил Мантуров (цитаты по «Интерфаксу»). В обсуждении и разработке консолидированной позиции помимо Минпромторга принимали участие Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды.

Список предложенных Белоусовым компаний состоял из 14 юридических лиц, в числе которых «Северсталь», НЛМК, «Норникель», «Евраз», «Мечел», «Полюс», «Алроса», ММК, «Сибур», «СУЭК», «Уралкалий» и «Акрон». Налог на сверхдоходы предлагалось ввести в отношении компаний из сектора природных ресурсов, на доходы которых позитивно повлияло снижение курса рубля начиная с 2014 года, при этом их налоговая нагрузка воспринималась как более низкая по сравнению с компаниями нефтегазового сектора, поясняло агентство Fitch.

Правительство мотивирует свое решение более внимательным просчетом всех факторов и рисков. «На первый взгляд расчеты действительно говорили о том, что есть дополнительные доходы. Но когда все пересчитали, то поняли, что не все параметры были учтены», – подчеркнул Мантуров. По словам Мантурова, при разработке идеи не были учтены инвестиционные проекты компаний и их закредитованность. Именно сворачивание инвестпрограмм, в случае принятия идеи Белоусова, было одним из главных аргументов бизнеса, настаивающего на недопущении данного подхода. «Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем», — возмущался владелец НЛМК Владимир Лисин. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов предсказывал остановку роста в экономике в случае принятия идеи Белоусова. К хору оппонентов Белоусова присоединился и РСПП, который прогнозировал снижение капитализации фондового рынка на 10%.

Ситуация тяжелая: все ждут новых санкций, любая инициатива может навредить и расшатать хрупкое равновесие, отмечает федеральный чиновник. Обсуждение темы дает понимание резервов, которые есть и которые теоретически можно задействовать в случае развития негативного сценария, признал другой федеральных чиновник.

Тем не менее вопрос не закрыт. 24 августа в РСПП пройдет совещание с участием Белоусова, первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова и представителей крупного бизнеса. По словам Силуанова, на встрече будет обсуждаться «вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест». При этом правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли, говорится на сайте Минфина.

Екатерина КРАВЧЕНКО, Forbes Staff