Федеральная налоговая служба уже направила гражданам свыше 30,3 миллиона уведомлений для оплаты имущественных налогов и налога на доходы физлиц (НДФЛ).

В сентябре рассылка будет сделана по 28 регионам страны, в которых имущественный налог уже третий год рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Так как от налогоплательщиков продолжают поступать вопросы, касающиеся получения уведомлений, налоговая служба обобщила их и дала разъяснения по пяти наиболее часто встречающимся пунктам.

Вопрос первый: каковы сроки рассылки уведомлений?

В ФНС напоминают, что предельный срок направления налогового уведомления — не позднее 30 дней до наступления срока платежа указанных в нем налогов. В 2018 году это 3 декабря. То есть не позже чем за 30 дней до этой даты гражданин должен гарантированно получить уведомление о платежах.

Вопрос второй: как быть, если человек по каким-то причинам не хочет получать налоговое уведомление по почте?

Забрать уведомление можно лично в налоговой инспекции. Причем гражданин вправе обратиться в любое отделение независимо от места своего места жительства, напоминают в ФНС. Для получения документа потребуется предъявить паспорт. Как вариант — можно воспользоваться "Личным кабинетом налогоплательщика" на сайте налоговой службы. В этом году налоговики в ходе кампании по рассылке уведомлений гражданам уже разместили там 6,5 миллиона писем.

В 2018 году налоги по уведомлениям, которые сейчас рассылает ФНС, нужно заплатить не позднее 3 декабря

Вопрос третий: может ли пользователь "Личного кабинета налогоплательщика" дополнительно получить уведомление на бумаге обычной почтой?

В налоговой службе поясняют, что это возможно, но гражданину нужно сообщить о своем желании в ФНС, заполнив специальную форму на сайте.

Четвертый вопрос: можно ли получить уведомление в многофункциональном центре "Мои документы"?

Налоговики уточняют, что это возможно, если у МФЦ есть соглашение с региональным управлением налоговой об оказании такой услуги для налогоплательщиков.

Вопрос пятый: по какой причине гражданин может не получить налоговое уведомление?

Это возможно, если сумма налогов в уведомлении меньше 100 рублей. В этом случае налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года. Кроме того, налоги не начисляются в связи с наличием льготы, применением налогового вычета и иными основаниями, о которых можно узнать в налоговой инспекции.

В уведомления, которые получат граждане в этом году, добавлен еще один налог — на доходы физлиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физлицо, налог на доходы физических лиц для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в уведомлении.

Быстро разобраться в налоговых уведомлениях образца 2018 года гражданам поможет новая промостраница "Налоговое уведомление 2018" на сайте ФНС по адресу: snu.nalog.ru.

Юлия КРИВОШАПКО