Бывший заместитель председателя правления АО «Метробанк» Александр Антуфьев в рамках дела о взыскании с экс-руководства банка 6,2 миллиарда рублей подал ходатайство о проведении экспертизы подлинности его подписей в некоторых договорах, говорится в определении Арбитражного суда Москвы.

По его мнению, подписи от его имени («Антуфьев А.В.») на нескольких договорах банка с кредиторами выполнены не им, а другим лицом. Он просит поручить проведение судебной почерковедческой экспертизы представителям АНО «Московский областной центр судебных экспертиз» или ООО «Агентство независимых экспертов». Ходатайство Антуфьева будет рассмотрено судом 2 октября.

В августе суд отклонил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества шести бывших руководителей Метробанка на общую сумму 6,2 миллиарда рублей. Заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было направлено в суд в рамках иска о взыскании с экс-руководства убытков.

В результате проверки обстоятельств банкротства было установлено, что руководителями банка совершены действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам. Эти лица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладали собственным имуществом, и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам, сообщило АСВ.

Указанные обстоятельства, по мнению агентства, являются основанием для привлечения руководителей Метробанка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Арбитражный суд Москвы 28 июля 2015 года признал Метробанк несостоятельным (банкротом).