Рубль в начале пятничных торгов продолжил восстановление, получив накануне поддержку от Банка России, который остановил покупки валюты для Минфина, чтобы ослабить давление на финансовые рынки.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" находится вблизи 67,76, доллар снижается на 0,65 процента относительно уровней предыдущего закрытия. Вчера в первой половине сессии российская валюта коснулась минимума более чем двух лет в 69,01.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" снижается на 0,49 процента до 78,36 рубля. В четверг рубль опустился до отметки 79,77 — минимума с апреля 2018 года.

"Решение ЦБ приостановить закупки валюты, скорее, вербальная, а не реальная интервенция, которая, однако, сработала", — написали аналитики БКС.

ЦБР принял решение не проводить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года.

"Интересно, что Минфин поспешил расставить точки над "и", повторив незыблемость бюджетного правила, и тем самым внес порцию негатива в коррекционное движение", — написали аналитики Росбанка.

По сообщению Минфина, уход Центробанка с валютного рынка не повлияет на выполнение плана закупок по бюджетному правилу.

Налоговые платежи на следующей неделе могут временно стабилизировать ситуацию, но с учетом растущих геополитических рисков в ближайшее время российская валюта останется под давлением, полагают аналитики БКС.

Стоимость барреля нефти Brent поднялась выше отметки $75 впервые с середины июля. В предыдущие дни рост котировок сырья не сказывался на динамике рубля.

На фоне угрозы новых санкций и бегства капитала с развивающихся рынков Минэкономразвития понизило прогноз среднегодового курса рубля на 2018 год до 61,7 рубля за $1, сообщил накануне Рейтер федеральный чиновник.

Злата ГАРАСЮТА