Рубль в минусе после сильного пятничного укрепления, спровоцированного паузой в покупках валюты ЦБ, снижением доллара и ростом нефти, и против него может играть нежелание экспортеров продавать валютную выручку по низкому текущему курсу и по мере прохождения пика налоговых выплат, а также попытки восстановления валюты США на форексе.

Против рубля также тема санкций США против РФ, которые Белый дом расширил с сегодняшнего дня.

К 10.15 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 67,36, и рубль теряет 0,4 процента от уровней закрытия четверга.

В паре с единой европейской валютой рубль дешевеет на 0,3 процента, котировки евро/рубль расчетами "завтра" находятся вблизи отметки 78,19 рубля.

В пятницу же рубль подорожал на 1,6 процента к доллару и на 1 процент — к евро.

Сегодня в России завершается уплата акцизов, НДС, а также важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых,, однако корпорации могли заранее продавать выручку по высоким валютным курсам прошлой недели, при том, что текущие рыночные котировки доллара существенно ниже его официального курса ЦБР на сегодня, 67,79.

Доллар на форексе торгуется без ярко выраженной динамики после выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который в пятницу на банковском симпозиуме в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, подчеркнул решимость ФРС повышать ставки, несмотря на критику со стороны президента США Дональда Трампа.

Цены также показывают незначительное снижение с начала дня, и баррель Brent торгуется вблизи $75,70.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Максим РОДИОНОВ