В середине августа компания Gartner опубликовала новую версию известной кривой Gartner Hype Cycle (далее — кривая Gartner), отражающую траекторию развития возникающих технологий. Согласно кривой Gartner, в настоящий момент технология блокчейн постепенно спускается с «Пика ожиданий» и переходит к фазе «Избавления от иллюзий», что сопровождается массовым разочарованием в применимости технологии.

«Плато продуктивности», на котором технология широко внедряется и оказывает существенный эффект на экономику, блокчейн, как ожидается, достигнет в течение 10 лет. Для этого сама технология блокчейн должна быть усовершенствована, а ее эффективность — подтверждена успешными и масштабными кейсами.

Что сулит такой прогноз для разработчиков и потребителей блокчейн-решений? Станут ли ближайшие годы провальными для блокчейн-рынка? Попробуем разобраться.

Блокчейн бывает разным

Блокчейн ассоциируется прежде всего с криптовалютами и ICO, и тем фоном, который окружает эти явления — возможность быстро «поднять» деньги, резкие скачки курсов, мошенничество (а по некоторым оценкам более 80% ICO-проектов являются мошенничеством), ошибки в коде, позволяющие хакерам выводить деньги и так далее.

Отношение большинства государств к криптовалютам и ICO также весьма настороженное. Единственное государство, которое официально начало использовать криптовалюты наряду с фиатными деньгами — это Венесуэла. ICO проводятся во многих странах, но законодательную базу для их проведения торопятся сделать прежде всего в различных офшорах, например, на Мальте, и доверия блокчейну эти примеры не добавляют.

Но есть и другая сторона блокчейна — так называемый «сервисный блокчейн», подразумевающий использование технологии блокчейн (или более широко — технологии распределенных реестров) для решения реальных задач, стоящих перед бизнесом и государством. И здесь картина совершенно иная:

— топ-50 мировых компаний из рейтинга Forbes исследуют или уже инвестируют в блокчейн;

— согласно недавнему исследованию ОЭСР по состоянию на март 2018 года 46 государств уже анонсировали свыше 200 различных блокчейн-проектов.

«Пессимисты» и «Оптимисты» блокчейна

Оценки перспектив развития сервисного блокчейна со стороны различных организаций и экспертов существенно различаются.

«Пессимисты»

— Gartner в мае 2018 года представил опрос более 3 000 ИТ-директоров, по результатам которого оказалось, что лишь 1% компаний проинвестировали и внедряют блокчейн, а планы по внедрению есть у 22% компаний (из них уже экспериментируют или планируют внедрение в краткосрочном периоде 8%).

— Forrester Research в конце июля предсказал, что 90% реализуемых в настоящее время в США блокчейн-проектов никогда не перейдут к реальной эксплуатации.

«Оптимисты»

— Согласно июльскому прогнозу IDC мировые расходы на блокчейн будут почти удваиваться ежегодно вплоть до 2022 года и вырастут с $1,5 млрд до $11,7 млрд. Впрочем, сохраняя общий прогноз по динамике, IDC снижает оценку базы: в январе аналитики прогнозировали годовые расходы на блокчейн в размере $2,1 млрд, т.е. на 40% выше, чем в июле. Но подобные калибровки рынка можно списать на то, что рынок пока только формируется, и процесс сбора данных для аналитики еще далек от совершенства.

— Deloitte в августе 2018 года представил исследование, согласно которому 95% крупных компаний планируют инвестировать в блокчейн в 2019 году в размере от $1 млн, причем 16% — более $10 млн.

Блокчейн – хайп или реальная перспектива?

Несмотря на кажущееся противоречие оценки «пессимистов» и «оптимистов» неплохо дополняют друг друга. И кривая Gartner лишний раз это подтверждает.

Блокчейн — технология молодая. На кривой Gartner блокчейн впервые появился в 2016 году и сразу – почти на пике ожиданий. В 2017 году блокчейн уже оказался примерно там же, где провел весь 2018 — на границе с фазой «Избавление от иллюзий». Поэтому 1% компаний, проинвестировавших и внедряющих блокчейн в конкретные бизнес-процессы из опроса Gartner спустя всего 1—1,5 года (сам опрос ИТ-директоров, судя по всему, проводился еще в начале октября 2017 года, а не в мае 2018, когда были опубликованы результаты) после появления технологии на кривой Gartner — уже неплохой результат, а 8% активно экспериментирующих и планирующих внедрять блокчейн в ближайшее время — внушают позитив, а не негатив.

Deloitte проводил свой опрос в конце марта — начале апреля 2018 года, т.е. примерно полгода спустя опроса Gartner. В сухом остатке из исследования Deloitte можно выделить следующее: в 2019 году тратить небольшие деньги на изучение и пилотные проекты готовы почти все, а серьезно вкладываться в масштабные проекты или внедрение (более $10 млн) — уже 16% компаний.

Согласно анализу Forrester, Research 90% «проектов, использующих технологии распределенных реестров», не дойдут до реального применения

Сравнение двух исследований можно интерпретировать следующим образом: в 2018 году доля компаний, активно тестирующих и планирующих внедрять блокчейн в краткосрочном периоде, выросла в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Посмотрим с другой стороны. Согласно анализу Forrester Research, 90% «проектов, использующих технологии распределенных реестров», не дойдут до реального применения. Цифра неуспехов в 90% шокирующая и характерна скорее для венчурной индустрии, чем для ИТ-внедрений в бизнесе и государственном секторе. Однако использованная в статьеBloomberg формулировка позволяет предположить, что львиная доля из 90% неуспехов связана с проектами ICO.

Если же говорить именно о «сервисном блокчейне», т.е. внедрении блокчейна в различные бизнес- или государственные процессы, можно предположить, что доля «неуспехов» будет существенно ниже. Да, далеко не все пилотные проекты пройдут тестирование и докажут свою жизнеспособность. Но для того и нужны «пилоты», чтобы обкатать решение. Да, по многим проектам внедрение затягивается дольше запланированного срока, но это не означает, что они провальные, новые технологии всегда таят в себе неучтенные факторы. Но не 90% провалов, которые могут отпугнуть любой бизнес и государственное ведомство!

И все же открытым остается вопрос — есть ли масштабные кейсы реального применения блокчейна?

Несмотря на пока небольшое количество реально работающих блокчейн-проектов, мы уже можем говорить (для отслеживания ситуации с развитием блокчейн-проектов в мире и в России Центр «Орбита» с апреля 2018 года запустил подготовку блокчейн-дайджеста) о нескольких знаковых проектах, реализованных при участии крупных компаний, запущенных в коммерческую эксплуатацию или вышедших на стадию активного тестирования.

  • InsurWave

Что это: Блокчейн-проект для страхования морских перевозок. Блокчейн используется для контроля данных о перевозке товаров и автоматизации процессов взаимодействия различных участвующих организаций.

Кто участвует: Maersk, Ernst&Young, Guardtime

Статус: Эксплуатация

Запуск в эксплуатацию: Май 2018

Промежуточные результаты: Ожидается, что в первый год работы с Insurwave компания Maersk застрахует 1 000 морских судов, а общее количество цифровых транзакций превысит 500 000.

  • MyPCR

Что это: Блокчейн-платформа MyPCR в Великобритании используется для контроля доступа к личным данным пациентов, предотвращения несанкционированного изменения данных о ведении болезней и автоматизации процессов взаимодействия различных участвующих организаций.

Кто участвует: Guardtime, Instant Access Medical, Healthcare Gateway

Статус: Эксплуатация

Запуск в эксплуатацию: Июнь 2018

Промежуточные результаты: Согласно пресс-релизу Guardtime, MyPCR стала доступна почти 30 млн гражданам Великобритании.

  • Rights and Royalties Management Solution

Что это: Блокчейн-система выплат роялти за использование различных видов интеллектуальной собственности.

Кто участвует: EY и Microsoft

Статус: Тестирование/Эксплуатация

Запуск в эксплуатацию: Июнь 2018

Промежуточные результаты: Для начала Microsoft планирует внедрить систему в геймерской сфере.

  • we.trade

Что это: Блокчейн-платформа для торгового финансирования. Блокчейн используется для повышения прозрачности операций, а также автоматизации взаимодействия на базе смарт-контрактов.

Кто участвует: Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Nordea, Rabobank, Santander, Société Générale и UniCredit

Статус: Эксплуатация

Запуск в эксплуатацию: Июль 2018

Промежуточные результаты: Запущены реальные транзакции через платформу банками-партнерами.

  • TradeLens

Что это: Блокчейн-платформа для управления цепочками поставок для морских грузоперевозок.

Кто участвует: IBM, Maersk

Статус: Тестирование

Запуск в эксплуатацию: Август 2018

Промежуточные результаты: Участниками проекта уже стали 94 организации, в том числе 20 портов, таможенные органы нескольких стран и др. За 12 месяцев тестирования платформы через нее провели более 154 млн операций.

  • bond-i

Что это: Один из крупнейших австралийских банков — Commonwealth Bank of Australia (CBA) объявил о том, что он получил право выпускать облигации на блокчейне для Всемирного банка. Блокчейн будет использоваться для распределения, передачи и управления блокчейн-облигациями.

Кто участвует: Commonwealth Bank of Australia, World Bank

Статус: Тестирование

Запуск в эксплуатацию: Август 2018

Промежуточные результаты: Работа над платформой для блокчейн-облигаций велась Всемирным банком совместно с CBA в течение года.

  • Билеты на блокчейне

Что это: УЕФА успешно протестировал и начал использовать блокчейн-систему для продажи билетов на футбольные матчи.

Кто участвует: UEFA

Статус: Тестирование / Эксплуатация

Запуск в эксплуатацию: Август 2018

Промежуточные результаты: С помощью блокчейн-системы продано 50% билетов на финал Лиги Европы по футболу 2018 года, а также 100% билетов на матч Суперкубка УЕФА между «Реалом» и «Атлетико Мадрид».

Более того, можно ожидать, что в ближайшие годы количество успешных кейсов будет расти. Этому способствует «взросление» отрасли и внутренние изменения, происходящие в ней, в том числе — создание мощных консорциумов, аккумулирующих передовой опыт в разработке, а также развитие услуги Блокчейна-как-сервиса (Blockchain-as-a-service — BaaS), позволяющих компаниям запускать блокчейн-решения без крупных вложений.

Еще в начале 2017 года для продвижения блокчейна в бизнес-приложения был создан Enterprise Ethereum Alliance. Во второй половине 2017 года состоялся релиз рабочих версий новых блокчейн-платформ, ориентированных на использование в бизнес-секторе: Corda от R3 и Hyperledger, поддерживаемый IBM.

Дальше — больше. На фоне возрастающего интереса к блокчейну и сохраняющегося дефицита компетенций у большинства компаний в этой области ряд крупнейших технологических компаний начинает предлагать услуги Блокчейна-как-сервиса (Blockchain-as-a-service — BaaS): за последние полтора года о запуске подобных сервисов объявили такие компании, как IBM, Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, Google, Amazon и др.

Рост интереса бизнеса к технологии блокчейн фиксируется и по анализу патентной динамики. Согласно результатам исследования патентного ландшафта по технологии блокчейн, который был подготовлен Проектным офисом Федерального института промышленной собственности (ФИПС) при экспертной поддержке Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка, в 2017 году в мире наблюдался взрывной рост патентной активности, связанной с блокчейном.

Таким образом, прогноз IDC по быстрому росту расходов на блокчейн в ближайшие годы подтверждается ростом интереса со стороны бизнеса и государств к использованию технологии блокчейн. Отмирание множества нежизнеспособных компаний и проектов может притормозить рынок, но не «уронить» его.

Вот только, по-видимому, существенные изменения претерпит структура блокчейн-рынка: вместо множества «случайных» блокчейн-компаний, на рынке будет возрастать присутствие профессиональных игроков, реализующих проекты с использованием небольшого количества доказавших свою эффективность блокчейн-платформ.

Поэтому не стоит бояться фазы «избавления от иллюзий» — хайп спадет, но рынок продолжит рост.

Екатерина КИНЯКИНА, Forbes Staff