Сбербанк и еще несколько кредитных организаций подняли ставки по вкладам в американской валюте. Тренд на повышение доходности долларовых депозитов, наметившийся в начале года, сейчас приобрел вполне конкретные очертания и, по прогнозам аналитиков, в перспективе продолжится. Но стоит ли открывать вклад в американской валюте на фоне "антидолларовой" риторики? "Российская газета" спросила экспертов.

Сбербанк повысил ставки по всей линейке долларовых вкладов. При условии открытия депозита онлайн клиенты теперь могут получить максимальные 2 процента годовых (ранее было 1,35 процента), при посещении офиса — 1,7 процента. В то же время в других банках можно найти и более выгодные предложения — вплоть до 3,1 процента годовых.

Заметный рост ставок по вкладам в долларах наметился в начале этого года. По данным ЦБ, базовый уровень доходности (среднеарифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в банках, которые привлекают наибольший объем средств населения) самых популярных депозитов со сроком размещения от 181 дня до одного года в январе составлял 1,88 процента. В июле показатель увеличился до 2,35 процента годовых, а в сентябре поднялся до отметки в 2,76 процента годовых.

Повышение Сбербанком ставок по вкладам в долларах — вынужденное решение, полагает Артем Петухов, инвестиционный консультант БКС Брокер.

Задача банка — вернуть хотя бы часть активов, которые вывели клиенты на фоне "антидолларовой" риторики и заявлений, что в случае ужесточения санкций против российских госбанков возможен возврат средств с долларовых вкладов в другой валюте, поясняет он.

Доходность долларовых вкладов растет, но о возвращении ставок в 4-5 процента годовых говорить пока рано

Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что никакой угрозы для валютных вкладов нет и никаких мер по принудительной конвертации не рассматривается, но вкладчики уже успели испугаться. "Вполне логично, что вслед за Сбербанком крупнейшие кредитные организации, также поднимут ставки по валютным депозитам, чтобы удержать и сохранить активы своих клиентов", — считает Петухов.

Говоря о перспективах роста ставок по вкладам в американской валюте, стоит учитывать и повышение ставки Федрезервом США, отмечает аналитик Алор Брокер Екатерина Конюхова. Для банков в случае с долларовыми вкладами ставка ФРС США такой же индикатор, как ключевая ставка ЦБ по рублевым инструментам. "Стоимость фондирования в долларах растет, поэтому банки могут повышать проценты по вкладам в этой валюте. Особенно, если будет снова зафиксирован отток средств", — уточняет Конюхова.

Что касается "антидолларовой" риторики, то полный отказ от расчетов в американской валюте, по мнению Артема Петухова, маловероятен. "В целом перспектива вложений в доллар выглядит привлекательно. Но это не значит, что стоит отказываться от других инструментов. Финансовые вложения должны носить диверсифицированный характер. Это касается как фондового рынка, так и рынка депозитов", — напоминает эксперт.

Об эпохе возврата к действительно высоким ставкам по долларовым вкладам в диапазоне 4-5 процентов годовых, как это было в 2011-2014 годах, говорить пока преждевременно, констатирует Екатерина Конюхова. Тем не менее, доллар, по ее словам, вполне подходит для длинных инвестиций. "Не стоит забывать, что фондовый рынок сегодня предлагает немало альтернатив депозитам. Например, еврооблигации России дают доходность 4,5-4,8 процента годовых в валюте и могут быть неплохим вариантом вложения средств", — уточняет Конюхова.

Прогноз

Fitch в санкции не верит

Международное рейтинговое агентство Fitch не считает вероятным введение санкций США в отношении госдолга РФ, как и запрет для российских банков совершать операции в долларах.

"История с санкциями по-прежнему будет малопредсказуемой, но Fitch не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах", — отмечалось в материалах агентства.

По мнению Fitch, в случае введения жестких санкций в отношении кредитных организаций "может быть сложно обслуживать валютные обязательства, включая депозиты, но господдержка может помочь".

Юлия КРИВОШАПКО