Торговые ограничения США в отношении одной из крупнейших российских компаний в сфере информационной безопасности «Инфотекс» могут привести к пересмотру формата сотрудничества с ней некоторых российских дочерних структур европейских банков. В частности, препятствия для закупки продукции компании в связи с санкциями увидели в Росбанке. Возможность попасть под санкции США — серьезный риск для финансовых организаций, поясняют юристы.

После введения санкций США в отношении российской IT-компании «Инфотекс» Росбанк не может закупать ее оборудование для организации канала с оператором связи. Об этом заявил сотрудник Росбанка (входит в европейскую банковскую группу Societe Generale) на заседании комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России 9 октября, сообщили "Ъ" два участника мероприятия. В пресс-службе Росбанка "Ъ" заявили, что «продолжают сотрудничество с "Инфотексом"».

«Инфотекс» по итогам 2017 года вошел в топ-5 рейтинга крупнейших в России компаний в сфере защиты информации CNews Security. С 26 сентября Бюро по промышленности и безопасности США ввело торговые ограничения в отношении 12 компаний, включая «Инфотекс», за действия, противоречащие безопасности и внешнеполитическим интересам США, а также помощь российским хакерам. Это не первая российская компания в сфере информационной безопасности, попавшая под ограничения со стороны властей США. Так, в июне 2018 года это случилось с Digital Security за «связи с ФСБ», а в прошлом году — с «Лабораторией Касперского».

В самом «Инфотексе» выразили удивление позицией сотрудника Росбанка. «Официального уведомления с объяснением причин отказа от услуг нашей компании мы от Росбанка не получали»,— заявил "Ъ" заместитель гендиректора «Инфотекса» Дмитрий Гусев. О поставках Росбанку американских технологий двойного назначения речи никогда не шло, подчеркнул он. По его словам, другие банки также не уведомляли компанию об отказе от сотрудничества.

В другой «дочке» иностранной кредитной организации "Ъ" сообщили, что сразу после получения информации о санкциях против «Инфотекса» направили запрос в материнский банк, который порекомендовал решить вопрос со службой комплаенса банка в России. По словам собеседника "Ъ", в ней решили, что рисков в использовании продукции «Инфотекса» нет, но при этом порекомендовали в будущем не сотрудничать с компанией как с клиентом в рамках банковского бизнеса: не выдавать кредитов, не открывать счета и т. д. Еще в одной «дочке» иностранного банка "Ъ" сообщили, что не имеют контрактов с «Инфотексом», а в связи с санкциями решили воздержаться от сотрудничества и в будущем.

Конкурентам «Инфотекса» пока неизвестно об отказе банков от сотрудничества с компанией. «Если банку необходимо защитить передаваемые по открытым каналам связи данные с помощью российских средств шифрования, нет необходимости использовать оборудование какого-то конкретного производителя»,— отмечает руководитель отдела продвижения продуктов «Код безопасности» Павел Коростелев. По его оценке, российский рынок средств сетевой безопасности «Код безопасности» и «Инфотекс» делят «практически пополам».

Отказаться от уже применяющегося решения сразу не получится, отмечает собеседник "Ъ" на IT-рынке. «У тех, кто уже купил решения ''Инфотекса'', есть время, пока не закончился срок договора. А те, кто не купил, но рассматривает такую возможность, вероятно, согласовывают вопрос с юристами, которые еще ни разу не сталкивались с рисками вторичных санкций»,— полагает он.

Юрист BGP Litigation Денис Дурашкин считает опасения банков обоснованными: «Если предположить, что сотрудничество Росбанка с находящейся под санкциями компанией продолжится, есть очень серьезные риски».

Кристина ЖУКОВА, Владислав НОВЫЙ, Андрей РАЙСКИЙ