Сегодня Международная финансовая корпорация (IFC) и ЛОКО-банк подпишут соглашение о вхождении IFC в состав акционеров банка. По информации Ъ, за 15-процентный пакет IFC заплатит не более $15—16 млн. Участники рынка называют эту сделку взаимовыгодной. Банк получит ощутимую репутационную выгоду, а премия, которую IFC заплатит собственникам банка, значительно ниже рыночной.

Как стало известно Ъ от источников, близких к руководству ЛОКО-банка, IFC купит 15% акций банка за сумму, не превышающую $15—16 млн (о том, что такая сделка готовится, Ъ писал 28 февраля). Эти акции ЛОКО-банк сначала выкупит у одного из акционеров и затем продаст их IFC. По утверждению источника в ЛОКО-банке, вероятнее всего, акции продаст ООО «Реалти-Инвест».

В рейтинге журнала «Деньги» ЛОКО-банк занимает 105-е место по размеру собственного капитала (1,57 млрд руб.) и 124-е по сумме чистых активов (8,3 млрд руб.) по данным на 1 января 2006 года. Акционерный капитал ЛОКО-банка распределен между пятью обществами с ограниченной ответственностью: «Каммос» (19,99%), «Реалти-Инвест» (19,99%), корпорация «Садко» (19,99%), корпорация «Юпитер-Инвест» (19,99%), «Атолл Инвест» (12,961%), ОАО «Асфальтобетонный завод #1» (6,071%), 1% акций принадлежит физическому лицу.

Участники рынка считают, что IFC сделала выгодное приобретение. "$15—16 млн — это хорошая цена для кредитной организации, которая пока ориентирована только на корпоративное обслуживание»,— говорит управляющий директор департамента инвестиционных проектов Росбанка Антон Пак. «Обычно покупка стратегическим инвестором, которым в данном случае и выступает IFC, миноритарного пакета, происходит с коэффициентом около 2 (отношение стоимости сделки к акционерному капиталу.— Ъ),— указывает генеральный директор ’Интерфакс-ЦЭА’ Михаил Матовников.— Хотя на открытом рынке коэффициент мог бы составить 2,5—3,5». По словам аналитика ИК «Атон» Алексея Языкова, при покупке Райффайзенбанком российского Импэксбанка коэффициент составил 3,6, а при его покупке украинского банка «Аваль» — 3,7. Правда, названные организации более ориентированы на розничный сектор, чем ЛОКО-банк сегодня.

Впрочем, ЛОКО-банку в первую очередь от иностранцев нужны не столько деньги. «Благодаря вхождению IFC в состав его акционеров банк получит существенный репутационный эффект»,— говорит Михаил Матовников. О том, что банку важно улучшить собственную репутацию и повысить инвестиционную привлекательность, говорит и председатель правления ЛОКО-банка Дмитрий Крюков: «Мы реорганизовались из ООО в ЗАО, получили международный кредитный рейтинг и вывели акционеров из состава исполнительной власти в банке».

Участники рынка считают, что IFC будет участвовать в оперативном управлении банком с целью повышения его рыночной стоимости и последующей перепродажи акций. По их мнению, в первую очередь акцент будет сделан на развитие розничных продуктов и на открытие отделений ЛОКО-банка. Эти выводы подтверждаются и программой развития банка на следующие два года, которая предусматривает открытие 15 региональных офисов. Начальник аналитического отдела ING-банка Юлия Цепляева отмечает, что в ближайшие годы привлекательность мелких и средних российских банков для покупки иностранными и более крупными российскими банками будет только увеличиваться. При этом покупателей в первую очередь будут интересовать развитый розничный бизнес и филиальная сеть.

Юлия ЧАЙКИНА