Российская «дочка» чешского банка Home Credit вышла на рынок ипотечного кредитования с продуктом, в котором требования к заемщику не столь жесткие, как в программах других банков. По словам представителей банка, клиентами «Хоум Кредит энд Финанс банка» (ХКФ) смогут стать граждане, которые не имеют высокого дохода или не могут подтвердить его документально, — банк обещает, что клиентам зачастую достаточно будет предъявить только паспорт. По мнению участников рынка, успех банка будет зависеть от того, сумеет ли он справиться с потенциальными рисками.

Как говорит директор департамента ипотечного кредитования ХКФ Владимир Гасяк, одним из главных его конкурентных преимуществ перед другими кредитными организациями, занимающимися ипотекой, будет оперативность принятия решения и минимальные требования к документам потенциального заемщика. «Клиент может быть в различных ситуациях. Ну не дает ему работодатель подтверждения доходов… У нас сейчас вообще работодатель диктует способ выплаты зарплаты: белая, серая, черная», — посетовал банкир. По специальным методикам ХКФ, зная профессиональные данные клиента, оценив его «стоимость на рынке», может выдать ему необходимую сумму. Кроме того, российская «дочка» чешского банка проявит либерализм в отношении прописки и даже гражданства потенциальных клиентов. «Мы не считаем нужным делать российское гражданство обязательным условием выдачи кредита», — говорит г-н Гасяк.

Предложенные ХКФ ставки являются средними на рынке — от 11,5% годовых в рублях и от 9,5% в долларах. Кредиты будут выдаваться на 10—25 лет. Сумма — от 10 до 500 тыс. долларов.

По мнению ХКФ, на данный момент многим клиентам очень важно качественное и быстрое обслуживание. Клиент может пережить завышенную на полпроцента ставку, но зато не находиться в состоянии ожидания и неопределенности. В связи с этим г-н Гасяк скептически относится к использованию услуг кредитных бюро. Учитывая, что банк ставит перед собой задачу максимально ускорить процесс выдачи кредита, он просто не будет успевать получать информацию о потенциальном заемщике из различных бюро, ведь это занимает довольно много времени. Кроме того, говорит менеджер ХКФ, «клиент может быть обеспокоен конфиденциальностью финансовой информации».

Сейчас объем сделок на рынке недвижимости с использованием ипотеки равен 5—6%, говорят эксперты, то есть потенциал ипотечного рынка достаточно велик.

Николай КОЧЕЛЯГИН