Исландская инвесткомпания Straumborg планирует продать российскую «дочку» — небольшой Норвик-банк. Иностранные игроки сейчас часто сворачивают российский бизнес, если он не успел развиться до кризиса, но о бизнесе Норвик-банка этого не скажешь: банк с капиталом 650 млн руб. ежемесячно совершает валютно-обменных операций на 400 млрд руб.

О том, что в ближайшее время состоится сделка по продаже Норвик-банка, «Ъ» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Акционеры Норвик-банка нашли покупателя на российский актив»,— говорит сотрудник консалтинговой компании, знакомый с ситуацией. «Норвик-банк будет продан российским банкирам из числа своих нынешних клиентов,— уточняет источник «Ъ» из числа банкиров.— У покупателей уже есть несколько некрупных банков, и они планируют их консолидацию». По словам участников рынка, Норвик-банк уже больше года выставлен на продажу, однако найти покупателя долго не получалось. «К Норвик-банку приценивались разные клиенты,— рассказал еще один источник «Ъ».— В частности, в прошлом году им интересовался крупный иностранный банк, в настоящее время работающий в России через представительство, однако от сделки он отказался». В Норвик-банке от официальных комментариев отказались.

Уход из России Норвик-банка, 100% акций которого принадлежит исландской инвестиционной компании Straumborg, мог бы стать лишь еще одним примером известной тенденции — иностранные игроки, не успевшие до кризиса развить российский бизнес, предпочитают сейчас сворачивать его. Однако случай Норвик-банка интересен своей предысторией.

Норвик-банк до 2006 года работал под названием «Финэко» и принадлежал гражданам Латвии русского происхождения Андрейсу Свирченковсу и Юрийсу Шапуровсу, контролировавшим также достаточно крупный латвийским банк Lateko. В начале 2000-х годов, как неоднократно писали СМИ, Lateko был замешан в скандале, связанном с отмыванием средств, и столкнулся с претензиями регуляторов, в частности госдепартамента США. В 2006 году Straumborg купила как латвийский, так и российский банки, они были переименованы, причем исландскому инвестору перешли 100% акций российского банка, а в Lateko господа Свирченковс и Шапуровс сохранили миноритарные доли. «Бывшие основные собственники банка сохранили значительный объем полномочий как в латвийском, так и российском банках и после привлечения инвестора»,— рассказал собеседник «Ъ», близкий к Норвик-банку. В настоящее время господа Свирченковс и Шапуровс входят в совет директоров Норвик-банка.

«На рынке часты случаи, когда компания для улучшения репутации привлекает респектабельного номинального акционера, однако фактически владельцы остаются прежними»,— указывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Как отмечают участники рынка, бизнес Норвик-банка и сейчас выглядит довольно специфическим. «Собственно кредитованием Норвик-банк занимается в умеренных объемах, а основные обороты банка приходятся на операции с иностранной валютой»,— указывает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Так, согласно отчетности по российским стандартам на 1 марта кредитный портфель банка (преимущественно корпоративный) составлял около 1 млрд руб. (активы — 2 млрд руб.). Вместе с тем обороты по покупке и продаже валюты (90% общего объема оборотов средств по счетам банка) у Норвик-банка составляют порядка 400 млрд руб. в месяц, оценивает господин Четвериков. «Такой уровень валютно-обменных операций крайне нестандартен»,— указывает партнер BDO в России Денис Тарадов.

«Норвик-банк, не имеющий ни сети отделений, ни весомого кредитного портфеля, может заинтересовать покупателя исключительно банковской лицензией и минимальной инфраструктурой»,— оценивает перспективы продажи этого актива зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Стоимость такого банка при продаже едва ли превысит размер его капитала первого уровня»,— указывает Виктор Четвериков, добавляя, что «банк работает на грани безубыточности». Общий капитал Норвик-банка на конец первого квартала составлял 648 млн руб., за прошлый год банк получил прибыль в 26 млн руб., однако на 1 марта отражено превышение расходов над доходами на 3 млн руб.

Дарья ЮРИЩЕВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА