Газпромбанк приобрел контрольный пакет фармпроизводителя «Биокад», рассказали источники, близкие к продавцу и покупателю. Председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов от официальных комментариев отказался. Представитель Газпромбанка не ответил на запрос «Ведомостей».

Биотехнологическая компания «Биокад», по данным ЕГРЮЛ на 24 октября 2010 г., на паритетных началах принадлежала Дмитрию Морозову и Татьяне Дубровской. В первом полугодии 2011 г. «Биокад», по оценкам центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», продал 1,3 млн упаковок лекарств на $51,5 млн (в оптовых ценах). В деньгах это почти столько же, сколько за весь 2010 год ($54,2 млн). Основные препараты — применяемый для лечения рассеянного склероза робентал ($27 млн в первом полугодии 2011 г.), противовирусный генферон ($10,26 млн) и препарат для лечения и профилактики нейтропении лейкостим ($5,3 млн).

Газпромбанк полностью выкупил долю Дубровской, небольшой пакет продал Морозов, знает один из собеседников «Ведомостей». Теперь банку необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Получить комментарии ФАС вчера не удалось. После закрытия сделки «Биокад» войдет в группу Газпромбанк, говорит собеседник «Ведомостей».

Руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов оценивает 100% «Биокада» в $250—300 млн.

«Биокад» разрабатывает дженерики еще нескольких препаратов, закупаемых государством по программе «7 нозологий» (федеральная часть госзакупок, по этой программе Минздравсоцразвития закупает самые дорогие препараты) и программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), говорит гендиректор «Фармэксперта» Николай Демидов. При успешном выведении этих препаратов на рынок оборот компании может в ближайшие 2—3 года вырасти минимум в 2—3 раза, считает Беспалов.

Мария ДРАНИШНИКОВА