Сохранность вкладов в российских банках гарантирует государство. Речь идет о сумме в 700 000 руб., будь то рублевые или валютные вклады. Принимать участие в системе страхования вкладов (ССВ) должны все банки, принимающие вклады населения. Отзыв у них лицензии и есть страховой случай, через две недели после которого клиенты-физлица могут получить гарантируемые государством суммы. А остальное — как кредиторы банка в рамках конкурсного производства.

Поработать на себя

Выплаты производит Агентство по страхованию вкладов (АСВ — через отобранных агентов). Эта государственная корпорация управляет фондом страхования вкладов, который сформирован государством и куда все банки — участники системы делают ежеквартальные взносы (по 0,1% от объема вкладов). После выплат вкладчикам уже АСВ становится кредитором банков с отозванной лицензией. И добивается возврата средств в фонд страхования в ходе конкурсного производства, тем более что по закону о страховании вкладов именно АСВ назначается конкурсным управляющим в банки, работающие со средствами населения.

За время своего существования (с 2004 г.) АСВ назначалось конкурсным управляющим в 102 банках из участников ССВ. Только в 20 из них конкурсное производство завершено, а сами кредитные организации ликвидированы. И там АСВ как кредитор полностью вернуло выплаченные вкладчикам из фонда страхования средства. Из 82 оставшихся АСВ в 11 банках удовлетворило свои требования на 100%, хотя работа в интересах других кредиторов там еще продолжается, уточнил сотрудник пресс-службы.

Потери приближаются

Таким образом, еще ни одну копейку, направленную из фонда страхования вкладов на расчеты с гражданами, для АСВ нельзя считать потерянной. Ведь пока конкурсное производство не завершено, чисто теоретически все кредиторы могут рассчитывать на удовлетворение своих требований. Тем более что АСВ становится в первую очередь кредиторов. И его требования удовлетворяются раньше других (например, юридических лиц или даже бюджета).

В 2011 г. АСВ пока получило 4 млрд руб. из конкурсной массы, что не так уж и мало, указывает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Пока потерь не было, но они будут, когда закончится конкурсное производство в крупных банках, предупредил недавно заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Рекордные выплаты

С осени прошлого года в банковском секторе прошла череда банкротств, и финансовая нагрузка на фонд страхования вкладов возросла: в ноябре — декабре обанкротилось сразу пять банков: «Славянский», Традо-банк, Уралфинпромбанк, «Монетный дом» и «Донбанк» — их совладелец Матвей Урин последовательно выводил вклады, чтобы покупать на них все новые банки. В этом году ЦБ отозвал лицензии сразу у двух банков с большим объемом вкладов населения: Соцгорбанка (на его покупку часть денег пришла из Уралфинпромбанка) и АМТ-банка, финансовое положение которого окончательно подточил конфликт совладельцев (казахстанский БТА и его бывший председатель совета директоров Мухтар Аблязов). С АМТ-банком усугубляет ситуацию риск оспаривания залогов, казахстанский «БТА банк» претендует на активы АМТ-банка, что может повлиять на его способность расплачиваться с кредиторами. К тому же АМТ-банк должен ЦБ 7,4 млрд руб. «У банка очень сложные активы, поэтому однозначно судить о его возможности расплатиться по обязательствам невозможно. Однако некоторые залоги, в том числе недвижимые, могут упростить задачу», — рассказывал банкир, знакомый с ситуацией в банке.

Таким образом, фонду страхования придется раскошелиться на 28,7 млрд руб. — именно такой объем выплат ожидали в АСВ, они пока не завершены.

Баланс про запас

Фонд страхования вкладов по итогам первого полугодия 2011 г. составлял 135,6 млрд руб. В основном (на 81,7%) фонд сформирован за счет страховых взносов от банков. Капитализация прибыли от размещения средств фонда обеспечила ему еще 12,6%. Оставшиеся 5,7% приходятся на имущественный взнос от государства.

Банки уплачивают взносы до 25-го числа следующего за кварталом месяца. «Мы уже получили очередные отчисления, это порядка 10,6 млрд руб.», — указал Мельников. По его словам, перечисленные страховые случаи лишь замедлили рост объема фонда, но к началу года ситуация выправится: «Помимо отчислений мы капитализируем прибыль, исходя, конечно, из здравого консерватизма, вызванного волатильностью рынка». Сейчас ориентир на начало 2012 г. — 165 млрд руб.

Банки и вклады

991 кредитная организация действовала в России по состоянию на 1 октября.

903 банка были участниками системы страхования вкладов, т. е. имели право на работу с ними.

10,9 трлн руб. составил объем средств населения на счетах в них.

Татьяна ВОРОНОВА

Банкротства без потерь