Банк России продлил Связному банку ограничение по операциям с вкладами еще на три месяца. В кредитной организации заявляют, что причина новых санкций со стороны регулятора в том, что банк вышел за оговоренные с ЦБ рамки по темпам прироста депозитов.

Как сообщил РБК daily владелец Связного банка Максим Ноготков, у банка нет запрета от ЦБ на прием вкладов от населения или других ограничений на прирост активов. «Привлекать средства от населения «Связной» может, но в рамках определенных показателей», — сообщил представитель кредитной организации. По его словам, в ноябре ограничение на операции по вкладам было продлено ЦБ из-за того, что «Связной» «несколько вышел за обозначенные регулятором рамки привлечения вкладов» (точные параметры собеседник не раскрыл).

Несмотря на позицию Банка России, Связной банк не намерен менять свои планы и с 1 марта собирается возобновить продажу универсальной карты. У нового продукта будет кредитный лимит, но проценты на остаток «Связной» начислять не будет. Ранее этот «пластик» был флагманским продуктом банка, позволяющим клиентам получать доход со средств на карточном счете.

В пресс-службе заверили, что, несмотря на продление ограничения от ЦБ, у банка хватит ликвидности для запуска нового кредитного продукта. Кроме вкладов «Связной» обладает портфелем ликвидных ценных бумаг, а также не исключается возможность еще одного выхода на публичный долговой рынок.

«Главное, чтобы ограничение не затянулось на более долгий срок, например год. У банка неминуемо будет происходить снижение прибыльности из-за ограничений для роста бизнеса в части кредитования», — считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина.

Также совет директоров кредитной организации 11 февраля принял решение о допэмиссии акций на общую сумму около 2,6 млрд руб. В пресс-службе сообщили, что круг покупателей бумаг еще не определен, однако, по информации РБК daily, пакет может приобрести владелец МКБ Роман Авдеев.

Екатерина БЕЛКИНА, Иван ШЛЫГИН